logo
         НАШИ ФОТОГРАФИИ
Народ.ru Народ.ru Народ.ru
Копилка

Tower

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы


Народные приметы

Сообщений 181 страница 185 из 185

181

1 декабря - День Платона и Романа

К этому дню силы осени окончательно ослабевают, хотя от теплого и сырого дыхания в некоторых случаях зима-злюка еще долго, до Николы и даже далеко за Николу, не может совсем освободиться. «Каков Платон и Роман — такова и зима». Суровому дню почти всегда соответствует и суровый декабрь. «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на масленицу». По народному поверью, по температуре воздуха в этот день можно судить о температуре грядущей зимы. «Платон и Роман кажут зиму нам».

С утра тепло — быть оттепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень — таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель, то уйдет от нас зима неохотно.

Если случится в течение дня перемена погоды, то сколько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима. «Комар летает по комнате — к оттепели», «Ворона ходит по дороге — к теплу».

1 декабря - 335-й день года, до Нового года осталось 30 дней.

0

182

8 декабря - Климент. Климентьев день. Клим-холодный.

"Зима клин клином вышибает". "Мороз насыпал белых роз". "Климент морозом у мужика слезу гонит". Обычно большой мороз "заворачивает".
Говорят, волки собираются возле избы родившегося в этот день.

А вот если петухи рано запели в этот день - быть скорой оттепели.
Иней на сухой траве — к морозной погоде, без осадков. Пепел в курительной трубке идет вверх — к снегу. Круги вокруг луны увеличиваются — ненастью скоро придет конец. Небо затянулось серой пеленой, появились обособленные гряды высококучевых облаков, постепенно переходящих в высокослоистые, а потом и слоисто-дождевые облака, — к снегопаду.

8 декабря - 342-й день года, до Нового года осталось 23 дней.

0

183

9 декабря - Егорий Зимний. Егорий Осенний. Егорий потайный. Юрий холодный. Юрьев день. Юрий Зимний.

День перехода крестьян от одного помещика к другому. Собранное уложение 1649 года закрепило крестьян за владельцами тех земель, на которых они дотоле проживали вольно. Крепостное право продержалось два с половиной века, до 19 февраля 1861 года. «Мужик болит и сохнет по Юрьевом дне». Юрий Зимний вошел в историю поговоркой: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"

Егорий зимний, волчий заступник. «Егорий с мостом, Никола с гвоздем». «Егорий замостит, а Никола загвоздит». Волки собираются в стаи. Волк воет у жилья ночью — к морозу. «Что у волка в зубах, то Егорий дал».

Перекликался осенний Юрий (холодный) со своим весенним тезкой (голодным): «Сколько на осеннего Юрья снегу, столько на весеннего травы». «На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день». Если до Егорова дня бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до Егорьева дня.

В этот день слушали воду подо льдом и в колодцах: «Коли вода не шелохнется — к теплой зиме, а бурлит, слышатся звуки — к холоду, лютым дням».

В этот день подстригали гривы и хвосты лошадям, а также отнимали от кобылиц жеребят-сосунков и ставили их в отдельные стойла до весны.

0

184

12 декабря -Парамон Зимоуказатель, Зорник.

Пришел Парамон — снег с крыши вон. В этот день сбрасывали с крыш снег, по повериям делать это было нужно веником и метлами, но никак не лопатами, чтобы крыша не прохудилась.
Если на Парамона с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным. Если же метет метель, то такая же погода сохранится и до Николы зимнего (19 декабря) - "Коли заснежит долы, то провьет еще семь дней". Багряная заря - к ветрам. Снежные хлопья стали крупными, значит, жди оттепели".

0

185

Пришел Колотун (-38) , а не Парамон)))
Кстати потаджикски Дед Мороз - Колотун Бабай.

0


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы