logo
         НАШИ ФОТОГРАФИИ
Народ.ru Народ.ru Народ.ru
Копилка

Tower

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы


Народные приметы

Сообщений 11 страница 20 из 185

11

2 июня

Фалалей-Огуречник (Фалалей-тепловей, Фалалей-грядник)
Мученик Фалалей известен в народе под именем Огуречника, т.к. с этого дня начинали сеять огурцы.

«На Филиппа да на Фалалея - доставай огурцы скорее».
«На Фалалея - сади огурцы».
«Пришел Фалалей - досевай огурцы поскорей».
«Фалалей-тепловей – прясла вей».

По приметам посадку огурцов производят скрытно, даже от домашних, кто не участвует в посадке. Особенно скрывают первую грядку, а затем первый выросший огурец. Его закапывают в потаенном месте, как бы принося жертву святым. И если будет много желтых до поры поблекших плетей - виноват «недоброжелательный глаз», который увидел «на росту» первый огурец.

Если в этот день много шишек на елке - к хорошему урожаю огурцов. Зацветают поздние сорта крыжовника. Распускается жасмин. В огороде - повторный посев редиса.

0

12

В народе 3 июня называли днем Константина и Олены или Алены.
К этому сроку заканчивали сев хлебов, а лен сеять продолжали. Отсюда произошли прозвища — "Олена-леносейка", "Олена-льняница", "Алены-длинные льны".
Кроме того, считалось, что если 3 июня пойдет дождь с градом, то 3 декабря обязательно выпадет снег с крупой.

0

13

4 июня - Василиск. День Василиска. Соловьиный день.

Не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились. Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать - погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится. Следует уделить особое внимание василькам. На засеянном рожью поле они воспринимаются как сорняк, но, собранные с любовью, могут принести большую пользу человеку.
В этот день лучше ничего не делать в поле и на огороде. Лишь полынь в этот день уродится, а к избе сухота прилучится.
Этот день «страшный» — день рождения Василиска, царя змей, который вылупляется из яйца семигодовалого петуха, снесенного 15 января, и высиженного жабой. Узнать такое яйцо легко — оно абсолютно круглой формы и покрыто не скорлупой, а жесткой кожей. Если вылупится василиск в какой деревне, начнут сохнуть колодцы, а затем станут сохнуть девки. Да и хлеб на корню пропадет.
Чтобы этого не случилось, накануне собранные яйца — даже из самых потаенных куриных кладок — варили вкрутую. Еще в этот день ходили собирать васильки и слушать соловьев.
Массовое появление оводов - к урожаю огурцов. Сильные росы на хороший урожай.

http://uploads.ru/t/h/n/G/hnGDY.jpg

0

14

5 июня - День Леонтия огуречника, Леонтия-коноплянника (конец посадки)

На Леонтия сажают последние огурцы. На Руси говорили, что огурцы, высаженные в неделю после Леонтия, нужно солить — они будут крепкие, с хрустом, ароматные.
5 июня — лучший срок посева конопли. При этом во многих местах соблюдался такой обряд: в зерна, приготовленные для посева, клали яичную скорлупу и, сея, приговаривали: "Роди, Боже, конопли белы, как яйцо". Упомянутая сельскохозяйственная культура издавна приносила много выгоды; недаром же существовала пословица; "У кого конопелька, у того двойная копейка". В старину конопляное масло часто выручало деревенского жителя. Сдабривая им каши, макая черный хлеб в конопляное масло, наши предки надеялись в июньском бесхлебном времени не дать болезням привиться к желудку.
Массовое появление оводов — к урожаю огурцов.
Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, и конопли долги. На рябине обильный цвет — быть урожайной конопле.

0

15

6 июня - День Симона. Симон. Симеон столпник. Столпник.

Цветут поздние сорта яблонь, вишни. В садах: подкармливают зольной водой лилии. Распикировка однолетних цветов.
Шиповник цветёт — румянец года ведёт. Мёд, сваренный на лепестках шиповника, укрепляет силы, чистит кровь.
По 13 июня — святки летние, русальская неделя. На зелёные святки украшают растительностью дома́, завивают на берёзах венки.
Если на Троицу дождь — много грибов.

0

16

7 июня. Иван-гусятник. Иван - медвяные росы.

Народное название: Иоанн Предтеча. Ферапонт. Ферапонтов день. Иванов день. Иван Головастый. Иван-гусятник, Завистник птиц. Медвяные Росы, Худые росы, Ферапонтовская роса.

На Иванов день зацветает липа. Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — следующий день будет ясным.
По цвету рябины судят о будущем урожае: "В Иванов день гляди на рябину: много цвету - будут овсы хорошие, малое цветенье - жди худа: не будет с овсом толку". При малом цвете говорили: «Знать рябину на цвету, что идет к мату», «Поздний расцвет рябины — к долгой осени».
С этого дня начинали сбор некоторых лекарственных растений.

С Иванова дня пошли медвяные росы (вредные, якобы поражающие растения ржавчиной).
  Сильные росы – на хороший урожай.
  Большая роса – к урожаю льна и конопли.
  Коли роса – конопли полоса.
  Без росы и трава не растет.
Если к утру выпадает обильная роса – ожидается ясный солнечный день, а если утро сухое – жди дождя после обеда.

На Иванов день начинается поздний посев яровых хлебов, садят капусту. Рябина полный цвет набрала – самое время сажать капусту. Сажают капусту с раз­ными наговорами и особенного рода предосторожностями, чтобы никто не видел посадки. «Дай, Боже, час добрый, чтоб капуста принималась и в головки складывалась». Старались заговорить на хороший рост рассады. Заговор на хороший рост рассады:
«Встану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду помолясь из избы в двери, из дверей в вороты, в чистое поле, прямо на восток, и скажу: 'Той еси солнце жаркое, а жги и пали и не пожигай ты овощ и хлеб мой (имярек), а жги и пали куколь и полынь-траву". Будьте, мои слова, крепки и лепки».
Хозяйки под Иоанна Предтечу выходили в огород и укрывали грядки от росы, которая выпадала в день его поминовения.
Оводы-пауты донимают: «К урожаю огурцов».

В этот день нельзя: Полоть лук и морковь.

0

17

8 июня - День Карпа-карполова.

Удачный день для рыбалки: «На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся».
В этот день, 8 июня, принято идти к цветущему шиповнику и дышать лечебным воздухом. Зацветают поздние сорта сливы. 8-15 июня - высев семян капусты брокколи, зимней редьки, репы. Удаляют пораженные огневкой ягоды крыжовника и черной смородины.

0

18

9 июня - День Федоры.

Федора Домовница. «На Федору не выноси из избы сору». В эти сутки не мели и не мыли пол. В день Федоры не выносили мусор из избы и не подметали, чтобы беда не пришла в дом.
Женщины в этот день у колодцев не останавливались, ссор не начинали. В старину считали, что Федора может стоять за углом и подслушивать.
Федора на язык колючая. Федора, мол, разнесет по деревне скоро, в какой избе нелады. Так что поболтать в этот день бабы у колодцев не останавливались.
Ссор не начинали. Посудачить можно было и в другой денечек, а в этот день, мол, Федора за углом норовит узнать о худом.

Под веником всегда живёт домовой.
На Федору дома не мели, домового берегли.
Федора стоит за углом, хочет узнать о худом.

Если вода в реке пенится, то к дождю. Осадков ожидали и в случае убывания воды в реке. А если вода прибывала – к ясной погоде.
Если увидеть утром радугу – это к дождю. И чем зеленее она, тем сильнее будут осадки. Если радуга появится к вечеру, то можно ждать хорошую погоду. По народной примете, двойная или даже тройная радуга всегда предвещает дождь. Если она низкая и концами упирается в реки, озера или низины – к ненастью.
В это июньское время знахари заготавливали тысячелистник. Считалось, что в день Федоры он приобретает особую целительную силу.

0

19

10 июня - День Никиты Гусятника. День Евтихия.

Святой Никита в народе считается защитником гусей, отчего и называют его гусятником.
Это обрядовый праздник. Гуси с весны требуют внимательного ухода, т.к. появившиеся в это время гусята часто гибнут. Чтобы спасти их от гибели, народ и дал им святого покровителя.
«Евтихий - день тихий», значит, жди хорошего урожая.
10-12 июня зацветают поздняя белая и черная малина, калина.
10-15 июня - повторный посев редиса.
10-12 июня - высадка в открытый грунт рассады помидоров, перца, баклажанов (если не сделано раньше), тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дыни, арбуза, капусты.
10-21 июня - второй полив деревьев (первый в мае).

0

20

11 июня - День Федосеи-колосяницы

Федосья Колосяница. Феодосия Колосница. Колосница. Гречишница. Гречушница.
День Федосьи считается несчастливым днем. «День святой Феодосии стоит один всех понедельников». В это время начинает колоситься хлеб, поэтому день и назван Колосница. «Пришла Федосья - во ржи колосья». Сев гречихи.

Начало лета по фенологическому календарю. В это время обычно появляются грибы колосовики. «Взошел гриб белый и маховик да красный и белый подосиновик».
Скотину начинают кормить хлебом, чтобы лучше плодилась. В день Феодосии-колосяницы рожь колосится, выметывает колос.
Федосьи-девицы, дак рожь на трубицы, начнет колоситься.
Колосится рожь - много грибов найдешь.
Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает.

По цвету ржи гадают о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу - будет низкая цена хлебу, если с середины - средняя, если сверху - высокая (Тамбовская губ.).
На Федосью ходили в поле смотреть всходы. Взошли хлеба - не дивись, налились хлеба - не хвались, хлеб на току - про урожай толкуй.
Владимирцы называли Федосью «гречушницей» от сева гречи.

0


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы