logo
         НАШИ ФОТОГРАФИИ
Народ.ru Народ.ru Народ.ru
Копилка

Tower

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы


Народные приметы

Сообщений 21 страница 30 из 186

21

12 июня - День Исаакия. Исаакий. Исаакий Змеиный. Исаакий Бобовый. Исакий Змеевник. Змеиный праздник.

В народе этот день считается змеиным. По народному поверью, в этот день змеи «ходят по лесам станицами» и убивать их очень опасно. Каждому встречному они готовы за это мстить без милосердия. От укуса змей не может «заговорить ни один колдун». «Змеи идут поездом на змеиные свадьбы».
В день Исаакия принято сажать бобы. Бобы должны быть предварительно вымочены в озимой воде. Сажают их с приговором: «Уродись, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и на малых, на весь мир крещеный».

Могут быть последние заморозки на почве. Цветение липы, издающей медовое благоухание (мелколистная липа зацветает раньше крупнолистной и более долговечна, доживает до 400 лет). Позднее цветение черемухи. Цветут шиповник, жасмин. Начинает цвести ранний картофель.
Начинают плодоносить ранние сорта земляники. Последний полив облепихи и лука. Подкормка огурцов, капусты, хорошо бы и моркови, настоем птичьего помета. Прививка (окулировка) плодовых деревьев, роз.

Для лечения от змеиных укусов традиционно применяются некоторые травы: владимирцы прикладывают к ране изжеванный корень любистки и ужачки; в Сибири - ужовник, в других местах - медуницу, тертый свежий корень конского щавеля.
Родившимся 12-21 июня покровительствуют цветок-талисман Маргаритка. Люди этого цветка тихони, домоседки. Но своего добиваются.

0

22

13 июня  - День Еремея. Еремий. Еремей (Ермий) Распрягальник. Иеремий.

В этот день чествовали святого Иеремию — второго из четырех великих пророков Ветхого Завета. Он родился недалеко от Иерусалима в семье жрецов, а пророчествовать начал в 25 лет, много сделав для распространения веры в единого Бога. Пострадал за Христа. Был подвергнут страшным мучениям, после чего обезглавлен (II век).

14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запрягальника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника.
Обрядовый народный праздник. Считается, что в этот день следует окончить сев (по ст.  31 мая). «Севу край - коня распрягай, повесь сетево». Конец любого сева. «Еремий Подыми сетево», т.е. начинай посев яровых - 14 мая, а 13 июня - «повесь сетево». «Еремий сев начинает (14 мая), Еремей и кончает (13 июня). «Всякий Еремей про себя разумей: когда жать, когда в скирды убирать».

Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует — погода будет хорошей. Однако к тому времени, как кукушка закукует, все семена должны были быть засеяны, иначе приходилось ждать плохого года. Обращали внимание и на погоду: дождь в этот день предвещал бедный урожай.

Конец пролетья. Начало лета. Зацветают розы. Плодовые деревья опрыскивают от вредителей.

0

23

14 июня -  День Иустина. Устин. Иустинов день. Устинов день. Устин и Харитон. День Устина-солнцевосхода.

День памяти священномученика Иустина Философа и с ним другого Иустина, Харитона, Хариты и др.
Иустин был ревностным защитником христианстства. Он написал «Апологию» христианства. Пострадал в Риме. Харитон проповедовал Евангелие среди язычников. Ложно был обвинен и после мучений убит.

«Устин и Харитон рожь то красят, то квасят». Красное утро на Устина - красный налив ржи; дождь, пасмурно - урожай на лен и коноплю. «Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен». «Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16 июня) на яровое».

0

24

15 июня - день Никифора-дубодера.

Если в июне вокруг муравейника много муравьев - к хорошей погоде.
"Клевер сближает листочки - к ненастью", "Цветы вьюна закрываются - дождь близок; раскрываются в пасмурную погоду - к солнечным дням", "Воробьи веселы, подвижны, драчливы - к хорошей погоде".

Садоводам-огородникам пришла пора окучивать картофель, народным лекарям рвать дубовую кору для приготовления отваров, а девушкам плести из цветка вьюнка венки и водить хороводы, загадывая на суженого, на счастье.

0

25

16 июня - День Лукьяна Ветреника. День Лукиана. Лукьян. Лука. Лука Ветреник. Лука ржаной. Лука Ветряной. День Луки Ржаного, ветряного.

День памяти священномученика Лукиана, епископа. Он отказался принести жертву идолам и был обезглавлен. День памяти мученика Лукиллиана. Был распят на кресте за веру.

«На Лукьяна в канун Митрофана (17.06) не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует»: тянет ветер с востока - яровому хороший рост; и южный приносит рост яровых хлебов; с северной стороны - будет день ясный; холодноватый ветер - может быть градовый дождь; с юга или запада - к ненастью; с юго-запада - ненастье надолго. Говорят и так: «На Луку южный ветер - к урожаю яровых; северо-западный - к сырой погоде и болезням; восточный - к «наносным» болезням».

Если случится гроза - к плохой уборке сена. Если в этот день хочешь рыть колодец, то опрокинь на землю сковороду и по сырости ее узнаешь, есть ли близко воды. Дождь идет весь день - много грибов.

В этот день повсюду наблюдали течение ветров: «На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». Ждали, конечно, ветра южного (полуденного), сулившего богатый урожай яровых. Но частенько опережали его три других быстрокрылых брата. Ветер, прилетавший с северо-запада (гнилого угла), приносил ненастья и бури, ветер с востока (восхода) — поветрия (повальные болезни), а северо-восточный ветер (сиверок) рожь дождями заливал.
Но кому нужны бури да болезни, а вот благодатный теплый дождичек был бы кстати, поэтому поздно вечером на Лукьяна под Митрофана (17 июня) выходили за околицу старики и старухи и произносили, стоя по ветру, следующее заклинание: «Ветер-Ветрило! Из семерых братьев Ветровичей старший брат! Ты не дуй-ка, не плюй-ка дождем с гнилого угла, не гони трясавиц-огневиц из Неруси на Русь! Ты не сули, не шли-ка, Ветрило-Ветер, лютую болесть-помаху на православный народ! Ты дуй-ка из семерых братьев старшой, теплым теплом, ты пролей-ка, Ветер-Ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поля, на луга дожди теплые, к поре да ко времечку! Ты сослужи-ка, буйный, службу да всему царству христианскому: мужикам-пахарям на радость, малым ребятам на утеху, старикам со старухами на прокормление, а тебе, буйному ветру, над семерыми братьями старшему-большему, на славу!»
Считалось, что это заклинание, произнесенное на Лукьяна Ветреника, имело непреодолимую силу над ветрами, заставляя их помогать человеку. Но проходило время, и румяный русокудрый Догода (так на Руси называли бога тихого приятного ветра и ясной погоды) уступал место своим менее сговорчивым братьям или многочисленным родственникам.
Например, дедушке безрукому или, как его иначе называли, Вихровому. Ничего хорошего дух, заведующий вихрями, людям не сулил, а только переносил с места на место нечистую силу, болезни заразные да нервные расстройства. Поэтому во время вихря полагалось держать рот закрытым, а если вихрь поднимался на лугу или в поле, крестьяне должны были зааминить его: «Аминь! Аминь! Аминь!». Считалось, что зааминенный вихрь утихал, не успев принести ощутимого вреда.
Ни сам Вихровой, ни представители нечистой силы, в вихре живущие, на глаза людям не показывались, но если кто-нибудь хотел их увидеть, то должен был, снявши крест, наклониться и посмотреть между ног.
Кое-кто утверждал, что в крутящемся вихре воздуха играют свадьбу ведьма с чертом. И если найдется смельчак и метнет в вихревую воронку острый ножичек, они явятся во плоти и пойдут к тому человеку в услужение.

0

26

17 июня - День Митрофана. Митрофанов день. Митрофан. День Митрофания Леногречного.

«С Митрофания сей лен». «С Митрофана сей гречу. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет».
Зацветают поздние сорта рябины, яблони. Если сирень отцвела, ее следует обрезать. Высевают ремонтантную землянику.
В Смоленской губернии гречиху сеяли, когда земляника начинала краснеть. Гречиха любит, чтобы ее сеяли в сухую и пыльную или песчаную землю, и боится морозов. Гречиху должно сеять в самое полнолуние.
http://uploads.ru/i/S/q/s/SqsUY.png

0

27

18 июня - День Дорофея.

День священномученика Дорофея, епископа Тирского. На епископском престоле он был более 50 лет. За отказ принести жертву идолам (в то время ему уже было 107 лет) его подвергли жестоким пыткам, которые он не смог перенести и умер.

Если день на Дорофея ясный и теплый, то будет крупное зерно гречихи. «День Дорофея - утро вечера мудренее». Начинаются самые короткие ночи в году - «воробьиные». «Летом свет во всю ночь». Они продлятся до 26 июня. Ранний сенокос.

0

28

19 июня - День Иллариона. Илларион. Илларион Полольник.

День преподобного Илариона Нового.

Разгар прополки. «Пришел Илларион - дурную траву из поля вон». «Подтыкай, девки, бабы, хоботье, начинай в яровом полотье».

0

29

20 июня - Федотов день. Федот. Федот-урожайник.

День памяти священномученика Феодота Анкирского.

Считается, что этот день влияет на налив ржи. «Святой Федот тепло дает - рожь в золото ведет».
Если погода теплая, ясная, то урожай ржи будет хороший, налив полный, зерно крупное; если будет дождь - зерно будет плохое, тощее.
«Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу». И в то же время самой главной приметой является дождь, его обилие. Дождь нужен вскоре после посева, в пору прозябания зерна и роста хлебов, вплоть до времени их цветения и созревания.
Пословицы говорят: «Дождь - кормилец». «Дождь - земле супруг». «Наше счастье - дождь да ненастье». «Пошлет бог благодати (дождь) - будет хлеб». «Даст Бог дождь - будет и рожь».
Не только хлебу полезны дожди, но и травам, ягодам, грибам. «Будут дождички - будут и грибки».

0

30

21 июня  - Фёдор летний. День Федора Стратилата. Федор Стратилат. Федор Леший. Федор Колодезник.
Перенесение мощей Феодора Стратилата. Феодор имел много дарований и прекрасную внешность. Он хорошо знал христианское учение. При гонении на христиан его подвергли жестоким и изощренным пыткам, а потом он был убит. 21 февраля отмечается день его кончины.

Стратилат грозами богат. «Гроза на Федора — плохая уборка сена». Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья. «С Федора роса — лето сухое, но урожайное». Если в этот день обильные росы, лето, будь хоть и сухое, даст урожай хороший. «На Федора роса — конопли полоса» и урожай льна. Начинали вывозить в поле навоз: «В поле свез навоз — с поля хлеба воз».
День Федора Стратилата - Лешего-Колодезника. Колодезники - люди, роющие колодцы. Важный день для рытья колодцев. «С Федора колодцы рой — будет вода в них чиста, светла, пьяна и от всякого лихого сглазу на пользу». С вечера под этот день опрокидывали на землю сковороды на места, предназначенные для рытья колодца. На другое утро при солнечном восходе поднимают сковороды и по отпотевшей сковороде судят о наличии водяных жил. Сковороды, слегка вспотевшие, говорят о маловодной жиле, сухая - воды нет, с капельками - рой, здесь вода. Сковорода сухая - воду не ищи. Сковорода, облитая дождем, предвещает все невыгоды этого занятия.
День солноворота.
21-22 июня - день летнего солнцестояния. Начинается астрономическое лето, когда Солнце выходит из созвездия Тельца и переходит в созвездие Близнецов. В этом созвездии находится точка летнего солнцестояния, когда в течение нескольких суток долгота дня и ночи остается одинаковой. Восход солнца 3.45, заход 21.16. Долгота дня 17.31. «Светлейший день светлейшего месяца года». За июнь день убудет на 26 минут. С 21 июня по лесному календарю Бианки начинается лето.
Приходит пора прополки. Поле полоть - руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть. Осот да лебеда - для посевов беда. Посеяли злаки, а косим осот да маки.

21 июня рекомендуется заготавливать растения:
•Адонис весенний •Алоэ древовидное •Астрагал шерстистоцветковый •Багульник болотный •Белладонна •Бузина черная •Василек синий •Василистник вонючий •Вахта трехлистная •Вербена лекарственная •Горец перечный •Горец почечуйный •Горец птичий •Дрок красильный •Дурман обыкновенный •Земляника лесная •Календула лекарственная •Калина обыкновенная •Крапива двудомная •Мать-и-мачеха обыкновенная •Мята перечная •Пастушья сумка •Подорожник большой •Полынь горькая •Пустырник сердечный •Розмарин лекарственный •Ромашка аптечная •Тимьян ползучий •Тысячелистник обыкновенный •Фиалка трехцветная •Хвощ полевой •Цикорий обыкновенный •Чистотел большой •Шалфей лекарственный

0


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы