logo
         НАШИ ФОТОГРАФИИ
Народ.ru Народ.ru Народ.ru
Копилка

Tower

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы


Народные приметы

Сообщений 51 страница 60 из 186

51

12 июля - День Петра и Павла. Петр и Павел. Петров день. Петровки. Праздник Петра и Павла. Петр-рыболов. Ярилин день.

День памяти славных и всехвальных первоверховных святых апостолов Петра и Павла. Святой апостол Петр, следовавший за Христом по его указанию, не выдал истязателям, что знает Христа. За это Христос облек его пастырской властью. Святой апостол Павел не знал Христа во врея его земной жизни, но за особые заслуги почитается сразу после Петра. Он сначала был предан иудаизму, но затем поверил в Христа. Был чудотворцем и исцелителем. За проповедь учения Христа был казнен.

Петров день - «разговины» - конец Петровского поста. Петровки - день ярмарок. Петровские гулянья. Ходят в гости, принимают родственников. В вечернем застолье принимают участие только женатые и старики. «У мужика то и праздник, что Петров день». В отличие от других постов, продолжительность этого поста бывает разной, так как начало его зависит от подвижного праздника - Пасхи (он начинается в понедельник 9-й Пасхальной недели, или 2-й недели после Троицы, а кончается в строго определенный день - 12 июля).

Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети. Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.

«Петр-Павел жару прибавил». Чаще всего этот день сухой, жаркий, светлый. Солнце в этот день «играет». Начинает падать лист с деревьев. «Упало по листку с дерева, придет август, упадет по два». «Придет Петрок (12 июля) - сорвет листок, а Илья (2 августа) придет и по два сорвет». «Петр-Павел час убавил. Илья Пророк (2 августа) два уволок». В Петров день самый разгар зеленой страды - сенкоса. Ставят стога. «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу». Доставай косы и серпы к Петрову дню. Всяк, кто дорос, спеши на сенокос. Худое лето, коли сена нету. Роса косу точит. С плохими косцами плох и укос. Коли на Петров день дождь, то сенокос будет мокрый.

С Петрова дня «зарница хлеб зарит». «Соловьи поют до Петрова дня и замолкают, кукушка перестает куковать - ячменным колоском подавилась». Если после Петрова дня соловей поет еще 3-4 или больше дней, то зима начнется после Покрова (14 октября), спустя 3-4 и больше недель. Если кукушка кукует после Петрова дня, то, значит, лето будет хорошее, долгое и снег нескоро выпадет. Если на святого Петра дождь - урожай худой, два дождя - хороший, три - богатый. До Петрова вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять. Петровка - навозница, межипарье, междупарье. Возят навоз на пары.

Большой церковный праздник совпадает с древнейшим языческим праздником - Ярилиным днем, или днем палящего солнца, - апогей лета, после которого в природе начинается поворот к осени. Петров день - праздник Солнца, макушка лета, Красное лето, разгар лета. Мелеют реки. День убывает, жара прибывает.
В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.
Сбор урожая грибов. Время консервирования ягод.

0

52

13 июля - Двенадцать Апостолов

Собор святых славных и всехвальных 12 апостолов: Петра, Андрея, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Макушка лета. Если кукушка кукует после Петрова дня, то, значит, лето будет хорошее, долгое и снег нескоро выпадет. "Овес до половины дорос".

0

53

14 июля - Кузьма и Демьян. Косма и Доминеан. Летние Кузьминки.

День памяти святых чудотворцев бессребренников Космы и Дамиана, в Риме погибших в 284 году. Косма и Дамиан - родные братья, врачи по профессии. Обладали даром исцеления больных, чудотворцы. За бескорыстное лечение их назвали «безвозмездными врачами» - бессребрениками. Они открыто проповедовали веру в Христа.

«Кузьма и Демьян пришли - на покос пошли». «В день Козьмы и Демьяна косить не рано», «До Солнца пройдешь три покоса, не находишься босо», «Кто рано встает, тому Бог дает».
Отмечают летние Кузьминки. Летние Кузьминки - женский, бабий, девичий праздник. Бабьи посиделки, ходят в гости. Собираются вскладчину, обязательно с растительной пищей, с пивом, с песнями. «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем».

Сенокос. Сбор малины. Съем первых овощей. Прополка. Позднее зацветание зверобоя. Варка варенья из крыжовника.

0

54

15 июля - Берегиня

День святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси. Управлял Российской церковью 21 год. Он защищал Василия Васильевича, внука Димитрия Донского, от всех козней его врагов. Он был посредником между русскими князьями в их раздорах.

Берегиня - хранительница крестьянского рода, жившего по берегам рек. Она хранила крестьянский от всех напастей, от недородов. Она берегла крестьянский скот, была пособницей рыбакам. По древним поверьям, в этот день Берегиня оглядывает сенокосные угодья, полнит травы целебными силами.

Начало сбора ранних сортов вишни. Она поспевает через 10 дней после зацветания липы. Наибольший урожай вишни бывает при загущенной посадке.
Осыпается жасмин. 15-20 июля - начало цветения воды в реках, водоемах. Если к 15 июля на деревьях «проглянут» первые желтые листья - осень наступит рано и зима будет ранней.

0

55

16 июля - Маков день. Мокий и Демид. Стожары.

Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность. По этому поводу говорили: «Пришел Мокий и Демид — дело в поле стоит».

Еще одно название этого праздника — Стожары. Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачи; если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем. Наши предки вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле.
В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей — запасти достаточно корма на зиму не получится. В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Демид на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Демид сено убрать поспешает», — говорили люди.

Также на Мокия было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именем святого называли Маковым днем.
Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.
Начало уборки озимой ржи. Полное созревание и лесной и садовой земляники.

0

56

17 июля - Андрей Налива

День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца (1430).
Андрей Рублев вместе со знаменитым иконописцем Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле; вместе с иноком Даниилом Черным расписал Успенский собор во Владимире и Троицкий собор в обители преподобного Сергия. Им написана икона святой Троицы. Андрей Рублев погребен в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве.

Чтили овсяное поле: «На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос», «Озими в наливе, греча на всходе», «Овес кудрявый в кафтане, а на гречихе и рубахи нет», «Зерно в колоске — не валяйся в холодке», т.е. идет постоянный контроль за посевами. «Каков Андрей — таков и Калинник (11 августа)».

В этот день происходит «играние месяца». Если он виден при восходе, то кажется перебегающим с места на место, изменяет свой цвет и прячется в облака. «Месяц играет — к хорошему урожаю». Старики в этот день наставляют молодых парней: «Глядеть, как месяц играет — силы копить».
На яблонях ставят ловчие пояса против вредителей.

0

57

18 июля - Афанасьев день. Афанасий Афонский. Месяцев праздник.

День памяти преподобного Афанасия Афонского (в крещении Авраамий). Он построил монастырь недалеко от Афона, где велись строгие богослужения. Во время строительных работ неожиданно обрушился верх храма и под ним был погребен Афанасий.
Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422). Церковь отмечает память Сергия в день его кончины (8 октября) и обретение его мощей 18 июля (5 июля по старому стилю). Мощи обретены при великом князе Георгии Дмитриевиче и находятся в серебряной раке в соборном храме Троицкой лавры.

Если на Афанасия месяц при восходе «играет» (меняет свой цвет или перебегает с места на место) - это к урожаю хлебов. Как медь желты облака - к дождю. Из гнилого кута наволокло тучи - будет дождь.
От капустной бабочки капусту опрыскивают зольной водой.

0

58

19 июля - Ермий, день Сысоя

День памяти мучеников Ермия и других. Пострадал за Христа с другими пятью мучениками. ЕРМИЙ - афинянин, пострадавший за Христа вместе с другими святыми мучениками - Исавром диконом, Иннокентием, Филиксом, Василием, Перигрином в македонском городе Аполлонии при императоре Нумериане. СИСОЙ ВЕЛИКИЙ был монахом-отшельником в Египетской пустыне в пещере.

На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. На июльского Еремея все хозяева уже отсеялись, а к жатве приступать еще рано. "Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать". У каждого дня свои заботы: "Не то забота, что много работы, а то забота, когда нет работы".

На Еремея роса дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье. Дают силы растениям, напитывают природу живительной влагой и туманы.
Сысой, ходи по росе босой. В этот день полезно походить по земле босиком.

Варка варенья из черной смородины.

0

59

20 июля - Авдотьин день. Авдотья Сеногнойка.

День памяти преподобной Евдокии (Евфросинии), княгини Московской, супруги князя Дмитрия Донского.

Время дождей, а от них портится сено. «Сгребешь сено в кучи, так не страшны и тучи». Дожди, начавшиеся в этот день, длятся долго.
Начало посадки усов садовой земляники (до 10 августа). 20-25 июля - повторный посев редиса.

0

60

21 июля -  Праздник Казанской Божьей Матери. Казанская. Прокопий. Прокоп Жнец. Прокопий Жатвенник. Прокофий. Зажинки.

Праздник иконы Пресвятой Богородицы. Явление иконы во граде Казани в 1579 году.
День святого великомученика Прокопия. Он увидел явление Христа и из гонителя христиан стал его ревностным последователем. В тюрьме, куда Исаакий (имя в миру) был брошен, его окрестил сам Христос, дав ему имя Прокопий. Принял мученическую смерть.

Праздник Казанской Божией Матери - очень чтимый в народе. Он справляется по нескольку дней. Ходят в гости. Гуляют. «Кто на Казанской женится, счастлив будет».
«Что Казанская покажет, то и зима скажет». «Коли на Казанскую черница (черника) поспевает, то поспела и рожь». Зажин ржи. «Прокоп летний - жнец и жатвенник, жатву начинает».

С Прокопия начинает поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. «Зреет черника — идет жатва лихо», — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. «В ягодный год дел невпроворот», — такая поговорка появилась не зря. Собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. «Черника зреет под комариные песни».
Черника - не только лакомство. Издавна в народе ягоды и листья ее употреблялись в качестве эффективного лекарственного средства, особенно при расстройствах желудка и кишечника, при сахарной болезни, ревматизме и подагре. Многовековой опыт подсказывает, что очень полезно есть чернику в больших количествах в жаркое летнее время.

Если погода хорошая стоит, то вёдро будет в сенокос и жатву. Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела. «Зерно в колоске — не валяйся в холодке». Готова к употреблению ирга. Появляются черные грузди.

0


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы