У каждого человека есть свое любимое животное.
Кому-то нравятся кошки, кому-то собаки, а кто просто в диком восторге от какого-нибудь экзотического животного, будь то мадагаскарский таракан или «милая» совсем некусючая змейка. Нет, я конечно, не против таких домашних питомцев, но вряд ли пойду на поводу у моды, и решусь взять домой варана или какого-нибудь «мини-удавчика». Не моё это.
Остановимся лучше, на милых сердцу, собачках.
Пород собак неимоверное количество. И тут, прежде всего, на выбор конкретной породы, поможет ответ на вопрос -Для чего нам собака?
Если нам нужен надежный охранник для дома, подойдут: овчарки (Кавказская, Немецкая или Восточно-Европейская), Алабай (Средне-Азиатская овчарка). Они подойдут в том случае, если речь идет именно о доме, а не о квартире в многоквартирном доме. В квартирном случае – предпочтительнее обратить внимание на доберманов и ротвеллеров. В отличие от овчарок, и шерсти от них поменьше, да и размеры «защитника жилища» чуть покомпактнее.
Если цель покупки собаки – созерцание красоты животного. В этом случае вопросы о размере пса и длине шерсти будут явно стоять на последнем месте. Тут уже выбор зависит от хозяина: кому-то нравятся милые белые пушистые МАЛЬТЕЗЕ, БИВЕР ЙОРК или ЯПОНСКИЙ ХИН (дамский вариант, так скажем), мужчинам же больше по душе – АМЕРИКАНСКИЙ ПИТБУЛЬ ТЕРЬЕР.
Что касается нашего семейства, долго думать, какую именно собаку заводить, не пришлось в принципе. А как же? Какая собака должна быть у охотника? Конечно, охотничья.
Милое, лопоухое чудо с мокрым носом, впоследствии вымахавшее в совсем немаленького размера собачку, которая уж точно дома не поместится.
Среди охотничьих собак существует отдельная группа, назначение которых - найти и с голосом настойчиво преследовать убегающего зверя по следу. Это - гончие. От других охотничьих собак, которые могут преследовать зверя по следу с голосом, они отличаются сильными, звучными и певучими голосами. Это кстати, точно. Такого, прямо скажем, музыкального голоса, как у гончих, нет ни у одной породы собак. Услышав его всего раз, уже не перепутаешь ни с чьим лаем.
Русская гончая – именно об этой породе охотничьих собак пойдет речь. Тем более, повод для гордости есть - наша гончая по кличке Лада получила наивысшую оценку на выставке охотничьих собак 17 апреля 2011 года в г.Шумихе.
Из истории породы.
С гончими на Руки охотятся очень давно. Первые письменные упоминания о них относятся к началу XI века, примерно этим же временем датированы изображения охоты с гончей на фресках Софийского собора в Киеве. Во второй половине XIX века в России появилось сразу несколько работ по русским гончим таких авторов, как Л.П.Сабанеев, Н.П.Кишенский, П.М.Губин, П.Д.Розин. Описания типов русских гончих в этих трудах разнообразны и противоречивы, из чего можно сделать вывод, что какого-либо установившегося типа собак этой породы в то время не было, и гончие велись в различных охотах согласно личному вкусу владельцев.
С 1874 года, с началом проведения ежегодных выставок, началась работа по созданию устойчивого типа русской гончей. В эти годы русские кинологи попытались составить правила разведения гончей. На основании этих правил в 1895 году А.Б.Бибиковым и П.Н.Белоусовым был разработан стандарт русской гончей того времени. В 1925 году на I Всесоюзном кинологическом съезде этот стандарт был уточнен и одобрен. Дальнейшие изменения и уточнения хронологически происходили так: 1950-1951 годы, 1959-й год, 1962-1963 годы, 1969-й год и в декабре 1994 года. Введение единого стандарта позволило осуществить более или менее общий подход к экспертизе собак на выставках, что в свою очередь, привело к значительной однотипности русской гончей.
Гончих держат и охотятся с ними почти по всей России. Наиболее крупными центрами по разведению русских гончих традиционно являются Москва и московская область, Кировская, Свердловская, Ленинградская, Нижегородская области. Много хороших собак в Башкирской и Удмуртской республиках, Архангельской, владимирской, Ярославской и других областях.
Как это ни окажется странным, перед любителями русских гончих стоят почти те же задачи, что и перед их предшественниками почти сто лет тому назад: проведение племенной работы, направленной на закрепление устойчивых задатков с одновременным совершенствованием конституции и экстерьера.
Работая над улучшением рабочих качеств русской гончей, в первую очередь следует обратить внимание на развитие у нее вязкости и чутья, а затем голоса. Большинство охотников знают, что добыть зверя с гончей вязкой, чутьистой, но со слабым голосом можно, а с громкоголосым "брехуном" отгоняющим зверя от охотника и бросающим его, - практически невозможно.
Сегодня, когда в собаководстве основное направление взято на "шоу-мероприятия", особое значение для охотничьего собаководства приобретает введенная еще в 1953 году система комплексной оценки собак на выставке, где наряду с оценкой экстерьера учитываются оценки за происхождение, полевые дипломы и дипломированное потомство. И сейчас уже наверное, настало время сместить акценты в бонировке в сторону приоритетов оценок за полевые качества особенно за дипломированное потомство. Только находя и используя производителей, которые дают потомство лучше себя, мы можем говорить о совершенствовании породы.|Зверьё моё…..