23 июня 2012, суббота
День государственной службы Организации Объединённых Наций
Международный Олимпийский День
Испания, Праздник Святого Хуана (кульминация ночь на 24 июня)
Праздник Noche de San Juán (el Bautista) - Ночь Святого Хуана, или Ночь святого Иоанна (Крестителя), отмечается в ночь с 23 на 24 июня, и одна из его повсеместных традиций - жечь костер. В северных странах это день летнего солнцестояния, в южных, в частности в Испании, - еще и начало купального сезона. Для местных жителей, разумеется, ибо для живущих тут закаленных англичан и туристов с севера, особенно из России и стран Скандинавии, купальный сезон и не кончался.)))
Ближе к вечеру надо прийти на пляж, желательно большой компанией друзей или родственников.
Зажечь костер (считается, что в огне сгорит все плохое). Можно прыгать через костер (особенно тем, кто помоложе), можно побегать вокруг и поводить хороводы… Можно приготовить на нем еду… В полночь можно начинать купаться в море!!!
Если купаться не хочется по тем или иным причинам, то можно хотя бы умыться. Есть примета - если искупаться в море в ночь святого Хуана, то потом весь год тебя ждет удача.))) После купания можно обсохнуть у костра. А затем, ближе к часу ночи, начинается салют…
В празднике принимают участие и взрослые, и дети. Праздник длится всю ночь, поэтому следующий день делают выходным. В провинции Малага после ночи Сан Хуана еще несколько следующих дней идет ярмарка (feria) – карусели, аттракционы, музыка и сладкая вата!
Казахстан, День казахстанской полиции
Латвия, День Лиго (Ligo)
Древний латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса, традиционно отмечают в ночь с 23 на 24 июня.
В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом. В первую очередь, это именины Янисов, Ян и Лиг (Лига – женское имя). Если в компании нет ни одного с подобным именем, его «назначают», и он становится центром внимания.
На холмах по древнему обычаю жгли костры, символизирующие победу солнца. Вокруг костров пели и танцевали. В танцы вкладывали магический смысл — они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных. Был и другой смысл, любовный. Влюбленные пары, держась за руки, прыгали через костры, чтобы проверить силу своей любви. Считалось, если в прыжке пара расцепляла руки, их отношения будут не долгими. Ближе к ночи они шли к реке и девушки пускали свои венки. Та, чей венок не погрузился в воду, станет осенью невестой.
В полночь молодежь уходит в лес искать цветущий папоротник, символ счастья. Только тогда можно прочувствовать всё волшебство и таинственность самой короткой ночи в году.
Ритуальное угощение - это тминный Янов сыр и ячменное пиво. Особенно популярно пиво Aldaris «Pilzenes», «Luksus», «Gaišais», Lāčplēša «Dzintara alus» и Tērvetes alus. И не дай Бог вам отказаться от кружечки, добродушно налитой хозяином! Обиды не миновать. Впрочем, со временем в праздничное латышское меню вошли изменения — теперь популярен и шашлык.
В Латвии эти дни являются официальными выходными и одними из самых ярких праздников, отмечаемых республикой.
Люксембург, День (рождения) Великого герцога
Молдавия, День провозглашения суверенитета
Сингапур, Hari Raya Haji
Мусульманский праздник в честь готовности Ибрагима принести в жертву Аллаху своего сына Измаила. Дата варьируется, устанавливается по мусульманскому календарю.
Украина, День государственной службы
Эстония, День победы
День победы увековечивает день решающего сражения Освободительной войны в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия), когда 23 июня 1919 г. эстонские войска и их союзники одержали решительную победу над немецкими войсками Ландесвера, цель которых было восстановить прибалтийско-немецкий контроль в регионе.
Именины:
Александр, Алексей, Андрей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Татьяна, Тимофей