Грибная икра.. или паштет из грибов
Грибов в этом году хренова туча, поэтому решила попробовать приготовить что-то попроще жареных грибов с картошкой, но в тоже время чтобы было вкусно.
Остановилась на варианте грибной икры.
Как оказалось приготовление простое (для меня лентяйки подойдет), на вкус тоже ничего. К тому же, цитирую "Измельчение грибов полезно еще и потому, что каждая клеточка грибов заключена в хитиновую оболочку, разрушить которую человеческий пищеварительный тракт не может. В процессе же измельчения эта оболочка достаточно крупной грибной клетки оказывается разрушенной, полностью или частично, и ценный белок грибов перестают быть \\\"тяжелой\\\" пищей и значительно лучше усваиваются организмом. А грибы являются очень ценным продуктом, так как содержат много растительного белка и совершенно не содержат холестерина."
Для приготовления икры использовала подберезовики, коих в лесу неимоверное количество... в следующий раз сами поедем, так сфотографирую.
Начнем: очищенные грибы нужно отваривать 20 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и еще раз промыть в холодной воде. Дать грибам остыть, пропустить через мясорубку. Получившуюся грибную массу жарить 25-30 минут на растительном масле на небольшом огне.
Лук я мелко нарезала и обжарила до янтарного цвета в отдельной сковороде. На 1 кг грибов нужно 200-300 гр. лука.
Потом все смешала, добавила черный молотый перец, соль по вкусу.
Грибную икру жарить в течение 10-15 мин на сильном огне и горячей разложить в сухие прогретые банки. Банки с грибной икрой закатать и стерилизовать: полулитровые банки - 45 минут.
я не стерилизовала, т.к. думаю это все съестся за пару дней, вместо стерилизации добавила немного уксусной эссенции и разложила по баночкам.
на вид получилось примерно то же, что и на картинке
Свернутый текст
|фото с инета взято))))
Свернутый текст
|а вот это мое
Кстати икра хороша еще тем, что ее можно использовать не только как самосоятельное блюдо (например с хлебушком скушать), но ее можно использовать как начинку для пирожков (тоже удобно кстати).