ОВОЩНОЙ СОУС
Необходимые продукты: баклажаны, перец сладкий, томаты, морковь, лук репчатый, зелень, соль, перец горький, перец душистый.
Баклажаны нарезать толщиной 20-30 мм по длине плода, посолить, оставить на 30 минут для удаления горечи. Потом сполоснуть, обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле.
Перец, морковь, лук нарезать произвольно, обжарить в масле до золотистого цвета.
Томаты нарезать и потушить до мягкости, потом протереть через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Вылить массу в кастрюлю и варить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. (Можно заменить готовой томатной пастой). После этого добавить в кастрюлю баклажаны и остальные обжаренные овощи и тушить на слабом огне 1 час.
Потом разливать в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания.
Для 5 л консервов:
Баклажаны - 5 кг
Перец сладкий - 600 гр
Морковь - 500 гр
Лук репчатый - 500 гр
Томатной пасты уваренной - 1.5 кг (около 3-х кг помидор)
Приправы по вкусу.