Дети перестают быть "коммунистами" после 11 лет, выяснили ученые
Дети в младшем возрасте придерживаются "марксистских" позиций и предпочитают делить все строго поровну, однако с возрастом, распределяя блага, они начинают учитывать затраченные усилия, пишут ученые из Норвежской школы экономики и бизнеса в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.
Авторы исследования провели широкомасштабный эксперимент с участием детей в возрасте от 10 до 18 лет, учеников школ Бергена. В эксперименте каждый из детей в паре с другим незнакомым ему ребенком мог заработать деньги, отмечая появления определенного трехзначного числа на экране компьютера в таблице других чисел. Некоторые из школьников справлялись с этой задачей лучше и получали больше денег. В конце эксперимента каждая пара получала всю сумму заработанных денег и один из членов пары, "диктатор", должен был разделить эти деньги, руководствуясь своими представлениями о справедливости.
В результате, примерно две трети школьников в возрасте от 10 до 11 лет делили полученные деньги строго поровну, независимо от того, насколько успешно они сами и их партнеры выполняли экспериментальное задание. Более старшие дети, однако делили "урожай" в зависимости от достижений. Так, среди 18-летних подростков только 22% делили все поровну, а 43% больше денег оставляли себе, так как считали, что они заслужили большую долю.
Результаты полученные исследователями, показывают, что с возрастом представления о справедливости у детей меняется от эгалитаристских в сторону учета заслуг. По мнению ученых, это отчасти связано с участием в спортивных соревнованиях и других видах состязаний, где вознаграждаются достижения.
Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты позволят учителям лучше понимать школьников, формировать более гармоничные классы, лучше мотивировать детей к учебе. Кроме того, это поможет социологам глубже понять, как формируются представления о справедливости в обществе.
Ученые вияснили, какие питомцы повышают IQ ребенка
Воспитывающиеся в семьях с домашними животными дети оказываются умнее своих сверстников, не имеющих животных.
При этом наличие шиншиллы приводит к лучшим результатам в плане интеллекта, сообщает «Medikforum.ru».
79% детей в возрасте от 5 до 16 лет считают, что наличие домашних животных позитивно влияет на выполнение работы по дому. 55% детей, имеющих дома шиншилл, чувствуют себя интеллектуально более развитыми. В целом, обладание животными делает детей заботливыми и ответственными. К такому выводу пришли британские социологи, опросившие более тысячи детей по заказу компании Pets at Home.
Оказалось, что разные домашние животные оказывают разное влияние на детей. Так крысы или мыши, по мнению 92% и владельцев, помогают выполнять работу по дому. Собак за такую помощь благодарят 86% детей, а кошек 80%. Половина опрошенных уверены, что стали более счастливыми благодаря наличию в доме животных, треть уверена, что животные делают их более спокойными, а 20% — более умными.
При этом самыми мощными в плане развития детского интеллекта оказались шиншиллы и мелкие грызуны дегу, 55% владельцев которых считают себя более умными, чем остальные их сверстники. 68% обладателей рептилий считает, что эти животные сделали их более ответственными. На втором месте владельцы кроликов (61%), на третьем кошек (40%), на четвертом собак (36%). Наконец, 20% детей, имеющих домашних животных, благодарят своих любимцев за то, что они позволили наладить общение с другими детьми.
Психологи уже давно рекомендуют брать животных в семьи, где растут малообщительные дети. Если ребенок просто стесняется с кем-то знакомиться, то домашнее животное быстро подружит его с окружающими. К примеру, владельцы собак обычно заговаривают между собой практически сразу и без долгих прелюдий. Тем более что искать темы для разговора им не нужно, ведь они бегают рядом с ними
Учёные указали на пользу алкоголя для костей женщин в возрасте
Регулярное употребление алкоголя в небольших количествах помогает женщинам в возрасте избежать истончения костей. К такому выводу пришли американские учёные, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Menopause.
Они выяснили, что при ежедневном употреблении одного-двух бокалов вина, пива или другого лёгкого алкогольного напитка снижается риск остеопороза и сохраняется активное восстановление костной ткани.
Поясним происходящее. В организме человека всю жизнь происходит процесс обновления клеток костей. Однако с возрастом производство новых клеток снижается. Особенно существенное снижение наблюдается у больных остеопорозом.
Наиболее подвержены этому заболеванию женщины старшего возраста. После менопаузы у них сокращается выработка гормона эстрогена, который отвечает за восстановительные процессы.
Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно потребляют небольшие количества алкоголя, кости прочнее, чем у тех, кто пьёт слишком много или не пьёт вовсе.
Причину наблюдаемого эффекта прояснили новые работы учёных из университета Орегона (Oregon State University). Оказалось, что алкоголь снижает потерю костной ткани.
Исследователи наблюдали за состоянием 40 женщин, которые ежедневно принимали небольшие дозы алкоголя, а потом воздерживались от него в течение двух недель. Анализ крови показал, что в течение "трезвого" периода в крови резко увеличивалось содержание молекул-маркеров, свидетельствующих о разрушении костных клеток. А уже через сутки, после того как женщины возобновляли приём алкоголя, концентрация этих молекул в крови столь же резко снижалась.
"Мы были удивлены, увидев такие значительные изменения всего за 24 часа", — говорит руководитель исследований Урсула Иванец (Urszula Iwaniec).
Она считает, что требуется провести дополнительные исследования, чтобы установить, как действуют небольшие дозы алкоголя на молодой организм. Тогда можно будет делать выводы о влиянии умеренного употребления алкоголя на здоровье в разном возрасте.
Можно сказать точно, что злоупотребление в любом возрасте ведёт к проблемам со здоровьем. Но последние исследования всё больше склоняют учёных к мысли о том, что умеренные количества алкоголя в среднем и старшем возрасте при условии нормального питания производит благоприятный эффект на организм. В частности, у женщин снижается риск сердечнососудистых заболеваний и вероятность инсульта, увеличивается продолжительность жизни.