logo
         НАШИ ФОТОГРАФИИ
Народ.ru Народ.ru Народ.ru
Копилка

Tower

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы


Народные приметы

Сообщений 101 страница 110 из 186

101

27 августа - Михей-Тиховей. Михей. Михеев день.

День пророка Михея. Ему принадлежит пророчество о рождении Спасителя мира. День строителей храмов и крепостей.

Этот день известен своими ветрами, по силе которых судили о предстоящей погоде, а также наблюдали за журавлями: "Коли журавли полетят, то в середине октября мороз, а нет — то зима позже придет". Следили за ветром: "Если на Михеев день тихий ветер — к ясной теплой осени, буран — к ненастному сентябрю", "Коли дуют ветры-тиховеи — к ведренной осени, коли день с бурей — к недоброму сентябри", "Тихий ветер в сад — сухая осень в лес", "Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается". Последний день Успенского поста. Михеев день Успенский пост кончает, осеннему мясоеду навстречу идет.
Средний срок начала листопада.

0

102

28 августа - Успение. Успенье. Успение Пресвятой Богородицы. Успенщина. Большая Пречистая. Первая Пречистая. Госпожин день. Госпожинки. Дожинки. Отжинки. Обжинки. Оспожинки. Жнивка. Сапожинки. Выжанки.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Успение - это конец земной жизни Богородицы и переселение ее в жизнь небесную.
После вознесения Иисуса Христа на небо Пресвятая Богородица жила на земле 15 лет. Она жила в Иерусалиме у евангелиста Иоанна Богослова, которому Иисус завещал заботиться о своей матери и быть при ней вместо сына, а ей для него вместо матери. Мария проповедовала о Христе Спасителе. Часто посещала те места, где был ее сын во время земной жизни. Однажды ей явился архангел Гавриил и сказал, что она умрет через три дня. Так и случилось. Богородица как бы заснула на одре. Тело было погребено в Гефсиманской пещере. Но через три дня было обнаружено, что гроб пуст, а сама Божия Матерь вознеслась на небо.

Божья Матерь считается народной заступницей. Название дня связывают с именем Богоматери, называемой Госпожою, и временем сельхозработ. Госпожинки, Госпожин день - один из главных земледельческих праздников. Сапожинки - обряд окончания жатвы. Название Выжанки отражает взаимопомощь при окончании жатвы, вознаграждением служит угощение.

Успенщина - великий осенний праздник. Конец Успенского поста. Кончают вспашку, дожинают хлеб. Начинают заготовки на зиму. «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».

Начало молодого Бабьего лета (до 11 сентября). Конец Успенского поста. День проводов лета и окончания уборки урожая. Варят пиво, пекут пироги, убивают барана, созывают гостей пировать и празднуют окончание жатвы. До Петрова дня взорать (вспахать), до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

Оканчивается уборка и посев озимого хлеба. Обряд окончания жатвы называется сапожинками. По старому общерусскому обычаю на поле оставляли небольшую горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой - «завивали бороду» - и приговаривали: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!» Делалось это, чтобы вернуть земле силу, потраченную на выращивание урожая. Перевязанные колосья свивали в венок, пригибали его к земле и слегка присыпали землей; под эти стебли клали хлеб с солью, низко кланялись и скрепляли сделанное словами: «Батюшка, Илья-борода! Уроди ржи, овса, ячменя и пшеницы!»

Последний сноп жали молча. Девушки жали сноп-молчанушку: если заговорит, то жених будет слепой (Костромская губ.). Последний сжатый сноп - «именинник», он пользуется особым почетом: его наряжают в сафран или обвивают ситцевыми платками и с песнями несут на пир честной, называемый «складчинами» или «братчинами», так как устраивается он на собранные со всего мира деревенские деньги. Последний сноп ставят на тябло (полка для икон), под иконы. Затем делают пожинальницу (яичницу). Последний сноп овсяной жнивы на Покров скармливают скотине или дают курам, овцам, свиньям, коровам и лошадям - всем по горсточке (Костромская губ.). Во многих местах последний сноп сохраняется до Нового года.

Сельское товарищество проявляется в «выжанках», во взаимопомощи при окончании жатвы. Единственным вознаграждением лиц, явившихся на «выжанку», служит угощение. Заранее оповещается, что у такого-то тогда-то будет «выжанка». Женщины охотно идут на «выжанку», имея в виду несколько повеселиться в разгар полевых работ, обеспечить себе подобную же помощь. Работают с песнями и шутками, один другого подбодряя».

Если молодое Бабье лето «ведряное - жди ненастья на строе» (с 14 по 21 сентября). Ласточки отлетают. С Успенья солнце засыпается. Озимь сей за три дня до Успенья и три после Успенья. До Успенья пахать - лишнюю копну нажать.

0

103

noname написал(а):

Успенья

Точно сегодня Успение Пресвятой Богородицы!

0

104

29 августа - Третий Спас. Хлебный Спас.  Спас на полотне. Спас на холстах. Сполжинки. Ореховый (поспевают орехи) Спас.

Это - праздник СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО. «Господь попросил принести воды и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатался Его Божественный Лик. В 944 году Нерукотворный Образ Спасителя был перенесен в Константинополь. Этот праздник - перенесение Спаса - и празднуется 29 августа».

«Первый Спас (14 августа) - на воде стоять, второй Спас (19 августа) - яблоки едят, третий Спас - на зеленых горах холсты продавать». «Третий Спас - хлеба припас». Пекут пироги из урожая нового хлеба. В этот день ходят к святым источникам.

Сибиряки говорили: «Всем праздникам — праздник». Третья встреча осени. Угощались овощами, яблоками, орехами. Последний отлет ласточек и стрижей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Журавль отлетает к третьему Спасу. Если он отлетит к этому сроку, то на Покров (14 октября) жди мороз, если нет, то зима будет позже. Идет молодое бабье лето. «Если молодое бабье лето ведренное — жди ненастья в старое (14–21 сентября)».
У смородины обрывают листья, пораженные болезнью «ржавчина». Окончание жатвы.

В селе Зеленые Торы Нижегородского уезда начиналась ярмарка, на которую привозили холсты. Третий Спас вообще часто называют «Спасом на полотне», «Спасом на холстах», «холщовым Спасом», во-первых, оттого, что в этот день церковь праздновала перенесение Нерукотворного образа Спасителя, то есть того куска ткани, на котором, по библейскому преданию, отпечатался нерукотворно лик Иисуса Христа; во-вторых, в деревенском быту данный праздник отмечался торгом полотнами, холстами.

0

105

30 августа - Мирон Ветрогон

День памяти мученика Мирона пресвитера.

Тихон дует тихо - Мирон отдыхает. На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки. Этот день имел еще одно название — Вдовьи помочи, так как кто чем мог помогал вдовам. Говорили: «На вдовий двор — хоть щепку кинь». На «помочах» сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для семей, в которых не было мужчин.
Начало листопада (первой уронила лист береза, за ней липа, вяз, черемуха и т.д.). Утром — туман и роса, значит, погода будет хорошая.

29, 30 августа (среда, четверг) – бесплодные дни, не рекомендуется ничего сеять и сажать. Обработка освободившейся земли в саду, прополка и удаление ненужной поросли, очистка участка от растительных остатков. Сбор урожая для длительного хранения. Стрижка газона. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. Эффективна борьба с вредителями и болезнями растений. Вырезать отплодоносившие побеги малины. Подкормить калием.

0

106

31 августа - Фрол и Лавр

День покровителей лошадей. «Фрол и Лавр не велят лошадей в поле снаряжать». Выводили их в луга, чистили, кормили хлебом с ладони. В этот день на лошадях не работают, а то падеж будет.
С Флора начинаются осенние утренники. Оседают тяжелые туманы, хлещут дожди, дуют ветры холодные. «Фролы и Лавры ситиво из рук вышибают». О ленивых говорили: «Кто сеет на Фрола, у того бывает на полосках голо». «Посеял на Фрола и вырастут одни фролки» (сорная трава). Поэтому спешили всегда отсеяться озимью до Фрола. Смотрели у полыни корни: если побеги корня толсты — следующий год будет урожайным. Огурцы солят.

0

107

1 сентября - Фекла Свекольница

«На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную».
Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли. Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке.
На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне.

0

108

2 сентября - Самойлов день

На Руси пророка Самуила считали заступником сильного пола, говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому и Самойлов день становился своего рода мужским праздником: дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин добрым да сытым принимался за дела.

В Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось совсем мало — зима приближалась неизбежно. В этот день в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за «урожаем». На столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой.

Собираются в стаи перелетные грачи. Появляются зимние опята. В садах обрезают красную и белую смородину.

0

109

3 сентября - Фаддей

День памяти апостола Фаддея.

День Фаддея проповедника. «Кто Фаддей - тот своим счастьем владей».
Если в этот день погода ясная - будет еще четыре недели такая. Посадка луковиц нарциссов. До 1 октября - посев семян щавеля.

0

110

7 сентября - Тит Листопадник. Варфоломеев день. День Баутромея-житосея и Тита грибного.

День памяти апостола Тита, епископа Критского, чудотворца. Перенесение мощей святого апостола Варфоломея (4 век).

«Святой Тит последний гриб растит». Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму. «Грибы грибами, а молотьба за плечами». Молотьба. «Тит пошел молотить». Начинают косить овсы. Угощаются овсяными блинами и киселем. Кто в этот день родится, тому счастье в зрелости выпадет.

Сбор последних летних грибов (3-й урожай). В садах обильно поливают садовую землянику.

А вот немного народного творчества))
Гриб да огурец в животе не жилец.
Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами.
Как пирог с грибами, так все с руками, а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом.
Мы люди простые, не гордые: нету хлеба — подавай пироги.
Назвавшись груздем, полезай в кузов!
На окошке грибы не растут.
Не смейся, горох, не лучше грибов, грибы поджарим, тебя отставим.
Кто пораньше встает — тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму.
Грибы грибами, а молотьба за плечами.
Пошла бы кума в лес за грибами, да навстречу ей медведь с зубами.
Бояться волков — быть без грибков.
Не всякий гриб в лукошко кладут.
Говорила тебе я: «Ты не ешь грибов, Илья», не послушал и покушал, теперь сам вини себя.
Недороги обабки, дороги прикладки.
С маслом да со сметаной грибы есть хорошо.
При царе Косаре, когда грибы воевали.

0


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы