14 сентября - Семен-летопродавец. Осенины.
В этот день до 1700 года на Руси праздновали Новый год. В полночь ударяла в Кремле вестовая пушка, гудел колокол на Иване Великом. Из царской казны раздавалась милостыня бедным и нищим. Семенов день считался срочным для взноса оброков, даней и пошлин. В этот день переселялись в новые дома: «Переход в новый дом, на новоселье — к счастью». С Семенова дня до Гурия (28 ноября) — свадебные недели.
На Семенов день совершали также древнейший обряд «постриги и сажания на коня». У старшего сына выстригали прядь волос, сажали на коня и провозили вокруг двора. После чего все усаживались за праздничный стол, предварительно разломив пострижной пирог о голову виновника торжества. Остриженное место, говорят, не зарастало всю жизнь. Женихи присматривают невест.
Ходило поверье, что на Семенов день рыба угорь выходит из воды и ее можно встретить в траве на полях и лугах в радиусе до 3 км от водоема. Также верили, что рожь, посеянная в этот день, не боится повала, будет держаться «стояком» - высокая, но неумолотная. А чтобы избежать неумолота, неполных колосьев, запрещали в этот день молотить.
Осенины. Конец лета, начало осени, последний покос, начало уборки и переход крестьян на зимнее житье, начало посиделок и осенних хороводов; наступление холодов, первые признаки зимы. «Семен лето провожает, бабье лето приглашает». Начинается старое бабье лето. «Семь дней — бабье лето, вторые осенины». Если первый день бабьего лета будет ясным, то и вся осень будет теплая и ведренная. Бабье лето ненастное — осень сухая. А если на бабье лето луга опутаны паутиной, гуси гуляют стадами, скворцы не летят, то осень будет протяжной и ведренною. Если Семенов день ненастный, то и осень ненастная. «Бабье лето ненастно — осень сухая», «На Семена ясно — осень ведренная». Много паутины на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.
С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивалось угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы. Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни:
Вейся мы, хмель, перевейся,
На нашу сторонку,
Как на нашей на сторонке приволье большое!
А приволье - то большое, мужики богаты!
Что мужики - то богаты, каменны палаты!
Что каменны палаты, двери золотые,
Что маковки литые!
Это первая встреча осени и последний срок сева озимых. Если к этому дню не убрали колосовые, считай, пропал урожай: зерно осыпалось на землю. На бахче начинают снимать арбузы и дыни, в огородах копают картофель.
Семенов день — гусепровод. С Семенова дня начинают улетать дикие гуси. Если гуси улетят вскоре после Семенова дня, то скоро будет зима и наоборот. Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.
Если гуси улетают на Семенов день, жди ранней зимы. Если Семенов день теплый, то вся зима будет теплой. Если в этот день дует южный ветер — зима будет гнилая или теплая.
Семенов день считается счастливым, поэтому советуют справлять новоселье: «Семенов день — счастливое новоселье».