7 июня. Иван-гусятник. Иван - медвяные росы.
Народное название: Иоанн Предтеча. Ферапонт. Ферапонтов день. Иванов день. Иван Головастый. Иван-гусятник, Завистник птиц. Медвяные Росы, Худые росы, Ферапонтовская роса.
На Иванов день зацветает липа. Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — следующий день будет ясным.
По цвету рябины судят о будущем урожае: "В Иванов день гляди на рябину: много цвету - будут овсы хорошие, малое цветенье - жди худа: не будет с овсом толку". При малом цвете говорили: «Знать рябину на цвету, что идет к мату», «Поздний расцвет рябины — к долгой осени».
С этого дня начинали сбор некоторых лекарственных растений.
С Иванова дня пошли медвяные росы (вредные, якобы поражающие растения ржавчиной).
Сильные росы – на хороший урожай.
Большая роса – к урожаю льна и конопли.
Коли роса – конопли полоса.
Без росы и трава не растет.
Если к утру выпадает обильная роса – ожидается ясный солнечный день, а если утро сухое – жди дождя после обеда.
На Иванов день начинается поздний посев яровых хлебов, садят капусту. Рябина полный цвет набрала – самое время сажать капусту. Сажают капусту с разными наговорами и особенного рода предосторожностями, чтобы никто не видел посадки. «Дай, Боже, час добрый, чтоб капуста принималась и в головки складывалась». Старались заговорить на хороший рост рассады. Заговор на хороший рост рассады:
«Встану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду помолясь из избы в двери, из дверей в вороты, в чистое поле, прямо на восток, и скажу: 'Той еси солнце жаркое, а жги и пали и не пожигай ты овощ и хлеб мой (имярек), а жги и пали куколь и полынь-траву". Будьте, мои слова, крепки и лепки».
Хозяйки под Иоанна Предтечу выходили в огород и укрывали грядки от росы, которая выпадала в день его поминовения.
Оводы-пауты донимают: «К урожаю огурцов».
В этот день нельзя: Полоть лук и морковь.