logo
         НАШИ ФОТОГРАФИИ
Народ.ru Народ.ru Народ.ru
Копилка

Tower

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы


Народные приметы

Сообщений 41 страница 50 из 186

41

2 июля - Зосима. День пасечника.

День памяти мученика Зосимы. Он принял крещение и отказался принести жертву языческим богам, за что был предан мукам.

Зосима считается покровителем пчел. «Зосима - пчелы мед запасают». «Пчела жалит только грешника». «Без Зосимы-Савватия рой пролетит мимо». Пчела - Божья угодница, доставляет воск на свечи.

«Если пчелы сильно летят к своим ульям - быть скоро дождю; становятся злее, чаще жалят - будет засуха; сидят на стенках улья - к сильной жаре». Самый поздний срок (довольно редко) возможного заморозка на почве. Пчелы начинают заносить мед, заливать соты.

0

42

3 июля - Мефодий. День Мефодия. Мефодий Перепелятник. Тенетник. Паутинный день. Праздник перепелятников.

День памяти священномученика Мефодия, епископа патарского. Мефодий энергично боролся с ересями и отстаивал Христово учение. Выделялся особым смирением. Был казнен язычниками.

Паутинный день, праздник перепелятников. Со дня Мефодия охотники живут в предвкушении скорой охоты на перепелов. Они замечали: если над озимыми хлебами носится паутина, летает мошкара, то здесь больше всего будут собираться перепела. «Курочка-перепелочка поет: подь-полоть!».  Белого перепела увидеть - на счастье.

Если эха нет в этот день — непогода продолжится, а звонкое эхо предвещает вёдро. Если в этот день паук не раскидывает сетей - будет дождь или буря. Паук снова плетет паутину - перемена погоды к лучшему. «Если на Мефодия дождь - идти ему 40 дней». Этот или следующий день обычно бывает грозовой. «Как наладится дождь, то мать-рожь повалит, горох отяжелит; вечерами станет мглисто, зябко да комаристо».
В этот день присматриваются к муравьям: «Если муравьи прячутся в кучи — жди сильного ветра, дождя, грозы». Лягушки расквакались — перед дождем. Лягушки на суше прыгают — к дождю. Жаба в тарву выползла — к дождю. Если лебеди с вечера раскричались — завтра будет дождь. Если в деревню прилетит сова, сядет на крышу дома и будет кричать, то в этом доме и даже во всей деревне будет большой пожар.

Всходит поздний картофель. От болезней плодовые деревья опрыскивают 0,1%-ным раствором хлорокиси меди.

0

43

4 июля - День Терентия

День священномученика Терентия, епископа Иконийского (I век).

В народном календаре 4 июля - день Терентия. Славянские названия месяца ИЮЛЬ - липец, а украинское название - "липень", - и связано это с временем цветения липы (ранний срок 27 июня, поздний - 18 июля). Июль в народе зовут сеноставом, жарником, сенозарником, серпнем, прибирихой и страдником.
Из-за частых ливневых дождей и гроз нарекли июль грозником и грозовиком. Июль молнии мечет, дубы калечит. Июль также косень и косач, сенокосник и сенокосец, зеленая страда и баловень внезапных и скоротечных дождей.
Июль - центральный месяц лета, зенит тепла, краса светозарная. Об июле говорили в народе: коль июль на двор заглянул, пора серпы зубрить; жатва - время дорогое, никому тут нет покоя.
Если июль жаркий, то декабрь будет морозным. В июле тучи простираются по небу полосами - будет дождь. Зеленоватая окраска лужи - признак наступления сильной засухи. Утром туман стелется по траве - будет хорошая погода. Если утром трава суха - к ночи ожидай дождя.

При обнаружении мучнистой росы на ягодниках обрезать их верхушки.

4 июля рекомендуется заготавливать растения:
• Алоэ древовидное • Багульник болотный • Белладонна • Бессмертник песчаный • Бузина черная • Василек синий • Василистник вонючий • Вахта трехлистная • Вербена лекарственная • Горец перечный • Горец почечуйный • Горец птичий • Дурман обыкновенный • Душица обыкновенная • Земляника лесная • Золототысячник зонтичный • Календула лекарственная • Крапива двудомная • Мать-и-мачеха обыкновенная • Мята перечная • Пастушья сумка • Подорожник большой • Полынь горькая • Пустырник сердечный • Розмарин лекарственный • Ромашка аптечная • Стальник полевой • Тимьян ползучий • Тысячелистник обыкновенный • Фиалка трехцветная • Хвощ полевой • Цикорий обыкновенный

0

44

5 июля - День Евсевия.

День памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского, твердого защитника православия.

Если в этот день будет дождь, то будет урожай хлебов. 5-10 июля - повторный посев редиса. У раннего картофеля появляются цветки.
Побеги роз и флоксов промывают 1-2%-ным содовым раствором или 0,01-0,1%-ным раствором марганца от тли.

0

45

6 июля - День Аграфены. Агриппина. Аграфена Купальница. Аграфена - лютые коренья (название «лютые коренья» означает, что в это время много крапивы). Купальница. Канун праздника Ивана Купалы, Ивановской ночи.

День Владимирской иконы Божией Матери. Праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана (1480).
День памяти священномученицы Агриппины. Она посвятила свою жизнь Богу. Была закована за свою веру в цепи и скончалась. От ее гроба совершались многочисленные исцеления.

В этот день на Руси исстари с утра парились в бане, а потом днем купались в реках и прудах. После бани завтракали. Днем заготавливали березовые веники для бани. Веники заготавливали на весь год. Водили детей умываться к родникам. От «нечисти» прятали скотину. В ночь на Ивана Купалу - обрядовые действия, песни, приговоры, гадания.

С Аграфены начинают купаться, «закупываются». В ночь с Аграфены на Иванов день существовал обычай «выкатывать ржи», то есть мять их, валяясь по полосе. На Аграфену обетная каша, складчиной, для нищих. Пожалуй, самым главным событием дня Аграфены Купальницы был сбор трав, кореньев для лечебных и знахарских целей. В этот вечер собирали одолень-траву (белую кувшинку), чтобы при случае взять ее с собой в дорогу как надежное средство от разных бед и напастей.
Ночью, до восхода Солнца, рвали цветы Иван-да-Марья и хранили их в доме для предохранения от всяких напастей. В эту же ночь, но чтобы никто не видел, рвали полынь-чернобыльник; под корнем находили уголь, который доставлял большое облегчение от болезней живота, тошноты, рвоты.
Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам.

«Сей репу на Аграфену - хороша будет». Белокочанную и цветную капусту от бабочки капустницы поливают настоем помидорной ботвы. Хорошо действует промыв струей холодной воды из шланга каждого кочана белокочанной капусты. Цветную закрывают листьями. «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос», т.е. идет колошение ячменя.

0

46

7 июля - Иванов день. Иоанн Креститель. Иван Купала. Иван Травник. Иван Колдовщик. Иван Цветной. Купала. Травник.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священник Захария и его жена дожили до глубокой старости, но не имели детей. Однажды архангел Гавриил сообщил Захарию, что у него родится сын и звать его будут Иоанн. Захарий не поверил и был наказан: он онемел. Предсказания сбылись, и сын родился. Немой отец написал на доске имя сына: «Иоанн - имя ему» и после этого обрел дар речи.

Самый почитаемый народом праздник. В народных верованиях он слился с языческим праздником воды и водяных божеств - купал, отчего и получил название Ивана Купалы. В церковном календаре насчитывается 68 Иоаннов. Но Ивановым днем называется только 7 июля. Ивановщина - так называется именинный пир в этот день. Это самый разгульный праздник. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Цветут и наливаются силой волшебные травы. К этому дню приурочивали сбор лекарственных трав, достигающих к этому времени полной зрелости. «Просите, дети, дождя до Ивана, а после Ивана я и сам упрошу».

В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. Бытует легенда, что огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году - в купальскую ночь и дарит счастье его увидевшему. На самом деле папоротник никогда не цветет. Поклонение меру растений дало название этому дню «Травник». Считали, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Заготавливали различные травы, клали их под Иванову росу, высушивали и сберегали, как самые целебные. Особенно популярными были плакун-трава (корень) — прогоняла злых духов; чернобыльник — противна ведьмам и колдуньям, охраняет дом от нечисти; жгучую крапиву собирали для лечения ревматических болей; пастушью сумку заготавливали как хорошее кровоостанавливающее средство; заячью капусту запасали для лечения ран, ожогов; мать-и-мачеху — на случай простуд и кашля.

Праздник отмечается ночью с кострами, прыганием через них - на счастье, песнями до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

Иванов день - день ведьм, оборотней, колдунов, остерегайся проказы нежити (домовых, водяных, леших, русалок). Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав, а вечером пускают их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

С Ивановой ночи «появляются светляки». Верили, что в этот день Солнце «играет» — двоится, троится и переливается различными оттенками. Начинается первый покос. «Первая коса не прогадывает», «Всякий, кто дорос, спеши на сенокос», «Перестоялась трава — не сено, а труха».
За два-три дня до Ивана Купалы появляется мед или после в такой же период. Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана (говорит пчела).

«Дождливый день на Ивана, к плохому урожаю», «Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться», «Рожь выколоситься должна, а не заколоситься, так это к плохому урожаю», «Сей репу — хороша будет, а после — так уж опоздал сеять».

«Сильная роса на Купалу — к урожаю огурцов», «На Иванову ночь звезд много — много грибов будет», «Коли на Ивана просо в ложку, то и будет в ложке», «Гроза в этот день, то орехов будет мало и они будут пустые».

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаются в воде и росе. Ивана Купалу называют «чистоплотным» оттого, что на заре этого дня принято купаться, и такого рода купанию приписывается целебная сила.

Поутру в Иванов день купаться — обычай всенародный, и только в некоторых уездах Ярославской губернии крестьяне признают такое купание очень опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Ранним утром вологодские бабы «черпают росу»; для этого берется чистая скатерть и «бурак», с которым и отправляются на луг. Здесь скатерть таскают по мокрой траве, а потом выжимают в бурак и этой росой умывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую «болесть» и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Точно так же черпают росу и в Пензенской губ., хотя Здесь она служит не только для здоровья, но и для чистоты в доме: купальской росой кропят кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.

Накануне Ивана Купалы вологодские крестьянки обязательно моют у колодца или на реке «квашенки» — кадушки, в которых приготавливают тесто для ржаного хлеба.

Один из довольно распространенных купальских обрядов обливание водой всякого встречного и поперечного. «Деревенские парни.— писал орловский корреспондент в середине прошлого века, — одеваются в старое, грязное белье и отправляются с ведрами и кувшинами на речку, где наполняют их самою грязною, мутною водой, а то и просто жидкой грязью, и идут по деревне, обливая всех и каждого и делая исключение только для стариков и малолеток». Но всего охотнее, разумеется, обливают девушек: парни врываются даже в дома, вытаскивают и выносят девушек на улицу силой и здесь с ног до головы окачивают водой и грязью. В свою очередь, и девушки стараются отомстить парням и тоже бегут на реку за водой. Начинается таким образом общая свалка, полная веселья, криков и смеха. Кончается дело тем, что молодежь, перепачканная, мокрая, в прилипшей к телу одежде, гурьбой устремляется на речку и здесь, выбрав укромное местечко, подальше от строгих глаз старших, купается вместе, причем, разумеется, и парни и девушки остаются в одеждах.

Во многих местах баню было принято устраивать не на Аграфену Купальнику, а в Иванов день, точно так же, как и вязать веники.

В Пинежских деревнях после бани девушки закидывали веник через себя в реку: если потонет, то на этот год помрешь.

На Вологодчине вениками, составленными из разных трав и веток различных деревьев, обряжали недавно отелившихся коров; гадали о своем будущем — перебрасывали веники через головы или бросали с крыши бань, смотрели: если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив; костромские девушки обращали внимание на то, куда комлем упадет веник — туда и замуж выходить.

До Иванова дня женщинам не следует есть никаких ягод, иначе будут умирать дети у той, которая не остерегается искуса.

В Пошехонском уезде Ярославской губ. существовала вера в то, что если на Иванов день перелезть 12 огородов, желание может исполниться.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше — тот будет счастливее. Костры устраивали за селением, обычно на высоком месте, или на росстанях, на меже. В огонь подбрасывали бересту, чтоб горело веселей и ярче. Обвязывали соломой старые колеса, поджигали их и спускали с пригорков. «Огонь очищает от всякия скверны плоти и духа, — писал один из этнографов XIX века, — и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина».

В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и самые болезни. Молодежь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры, потасовки, бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

0

47

8 июля - Петр и Феврония. Давид и Ефросинья.

День памяти святого благоверного князя Петра (в монашестве Давида) и княгини Февронии (крещенной Евфросинией), муромских чудотворцев. Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Петр и Феврония скончались в один день и час. И их погребли в одном гробе. Они - образец христианского супружества.
День памяти преподобной мученицы Февронии девы.

В народе Петр и его жена Феврония - символы верной и преданной любви. День считается благоприятным для влюбленных.

Зацветают чайно-гибридные розы. У помидоров следует прищипнуть пасынки. С этого дня ожидается еще сорок жарких дней.

0

48

9 июля - Тихвинская. Тихвинская ягодница. Давид Земляничник. Давид Солунский.

День Тихвинской иконы Божией Матери (1383 год). Перед Тихвинской иконой Божией Матери молятся о сохранении и здравии младенцев.
День памяти преподобного Давида Солунского. Давид прожил в шалаше 70 лет, соблюдая пост и молясь. Имел дар чудотворца, исцелял от болезней, давал душеполезные советы нуждающимся.

"На Тихвинскую пчела вылетает за медовым сбором". Сбор ягод лесной земляники. «Первую ягоду в рот клади, вторую - домой неси». «Земляника девок в лес позвала». "Собирай по ягодке, наберешь кузовок".

В деревне почитают ягоду землянику за целебную.  В ней - солнечная нежность, дух земли. Земляникой лечили старые язвы. Шли за ягодой, пока еще роса не опала. Собирали на чистую льняную тряпицу, разминали чуть и прикладывали к больному месту. Ни свет ни заря шли на земляничную поляну. Меняли повязку, пока не затягивалось изъязвленное место. Исцеляют при малокровии, лечат печень и боли в животе унимают, мочевой пузырь укрепляют и снимают головные боли.
Листья земляники зимой заваривали и пили под завывание вьюги земляничный чай, который и сил прибавляет, и с сердца боли снимает. Желудочные недомогания, обмен веществ, сыпи, упадок сил помогут вам избыть ягоды и листья земляники.

Существует поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти - отказа не будет.

0

49

10 июля - Самсон. Самсонов день. Самсон Солнечный. Самсон Странноприимец. Самсон Сеногной.

День памяти преподобного Самсона Странноприимца. Самсон имел прекрасное образование, изучил врачевание и безвозмездно лечил больных. Он всю жизнь посвятил служению ближним. Самсон в народе назван Странноприимцем за то, что в своем доме он привечал странников и нищих, давал им кров и пищу, оказывал посильную помощь.

«На Самсона дождь — в семь недель тож», т.е. ожидай дождя, когда исполнится семинеделье, 49 дней вперед, середина августа — успенские дожди (28 августа). «На Самсона дождь — до бабьего лета мокро». На Руси Самсона называли также Сеногноем. «На Самсона сено загнивает». По состоянию сена судили о будущем урожае: если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая), если сено черно — будет каша белая (пшеничная). Идет подготовка к покосу, и второй раз распахиваются поля, оставленные на пар. Большая часть пара идет под озимую рожь, остальная будет засеваться весной яровым хлебом.
В некоторых регионах на Самсона было принято приводить лошадей к церкви и окроплять их святой водой. Это делали перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар.

10-15 июля - сенокос. 10-25 июля - полив плодовых деревьев, если сухо.
За двое суток перед дождем на листьях конского щавеля появляются липкие капельки сока.

0

50

11 июля – Сергей и Герман. Канун Петрова дня.

День памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Сведений об их жизни сохранилось немного. Их почитают основателями Валаамского монастыря.

Крапивное заговенье. Варят последние щи из молодой крапивы. Если есть боли в суставах да в пояснице, то жгучая крапива омолодит и почистит кровь.  На Руси всегда считали, что крапива обладает магическими свойствами и придает человеку сил и бодрости. На Герасима заготавливали крапиву, считая, что позже она теряет свою лечебную силу. Холст, вытканный из крапивы незаменим от болей в пояснице.

С этого дня начинают копать ранний картофель. Появляется красная бузина. Если кукушка на Германа замолчала – жди ранней зимы.

По деревенским поверьям, на заре Петрова дня солнце необычайно горело, разливалось красками, "играло". Чтобы подсмотреть эту "игру" солнца, деревенская молодежь под Петров день не ложилась спать, веселилась до утра, а на заре шла в такие места, откуда хорошо был виден восход солнца. При встрече "играющего" солнца пели песни, радуясь красоте.

0


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы