2 августа - Ильин день. День Пророка Ильи. Илья Пророк. Илья Громовержец. Илья Громоносный.
День святого пророка Илии (IX век до Рождества Христова) - один из величайших пророков - пламенный ревнитель истинной веры и благочестия, обладал даром пророчества. За свою пламенную ревность о славе Божией он был взят на небо живым в огненной колеснице.
Илья Пророк так же популярен в народе, как и Николай Угодник. Один из самых почитаемых церковных праздников. Это последний летний праздник. Считается «сердитым», даже опасным. Грозный белобородый старец Илья - повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных. Он посылает на землю плодородие. Илья Пророк помогает урожаю: «хлебом одаряет».
В народе считается, что с Ильина дня идет поворот на осень, хотя жаркое лето может простоять еще долго. В этот день заканчивается сенокос. На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезают первые соты. На Ильин день выпекают колоба и пышки из нового урожая. С Ильина дня защипывают (собирают) горох. В день Ильи капусту накрывают горшком, чтобы была бела. После Ильина дня не советуют есть земляники, иначе будешь дремать.
В народном воображении Илья - святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий: могучий распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии, он посылает на землю плодородие. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей - зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и т.п. В связи с этим верованием установился обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на избу грозу и молнию.
Илья по небу на шести жеребцах ездит. Гром происходит от стука по небесной мостовой колесницы Ильи-пророка, который гоняет нечистого духа или змия. Молния - это стрелы, которыми Илья поражает злую силу. Ильинским дождем умываются, окачиваются от призора.
В эту пору крестьянин с особым страхом смотрел на небо: урожай уже готов к жатве и достаточно сильного ливня, града, палящей молнии, чтобы лишиться хлеба. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена, чтобы его не спалило грозой.
На Ильин день скот не выгоняют в поле, боясь грозы и гадов, коим в этот день дана воля.
Илья жатву начинает, а лето кончает. Илья Пророк в поле копны считает. После Ильина дня сваливает летняя жара. «До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи - против ветра». На Илью «зима с летом борются». «До обеда лето, после обеда - осень».
Устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночи на прибавление. «Илья Пророк два часа светлого времени уволок». «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна». На Илью обыкновенно бывают «воробьиные ночи», когда в течение целой ночи гремит гром, сверкает молния. После Ильина дня перестают купаться. «Илья воду остудил». «Олень копыто замочил - купанию конец».
Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк - два уволок. Придет Петрок - отщипнет листок, придет Илья - отщипнет и два. Во что Илья, в то и Воздвиженье. С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются. После Ильина дня в поле сива коня не увидишь - вот до чего темны ночи. С Ильи работнику две угоды: ночь длинна да вода холодна. На Ильин день и камень прозябнет (утренники). До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет. Придет Илья - принесет гнилья (дожди).
На Илью бывают обыкновенно «воробьиные ночи» - когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно яко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают, натыкаются на разные предметы и падают. В такую ночь ревет скот, страшно становится и не спится человеку.
Глухой гром - к тихому дождю, гром гулкий - к ливню. Гром беспрерывен - будет град. Гром гремит долго и не резко - к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно - будет ясно. До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит.
Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год. До Ильина дня дождь - в закром, а после Ильина - из закрома. На Ильин день дождь - будет мало пожаров, ведро - много. Ильинская пятница без дождя - пожаров много.
Илья-пророк - косьбе срок. До Ильина дня сено сметать - пуд меду в него накласть. До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина дня - пуд навозу. Сенокос надобно кончать до Ильина дня: после Ильи на вилах сено сушить.
Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивается до Флора и Лавра (31 августа); а коли рожь поспевает позже, то и сей позже, до Семена дня (14 сентября). К Ильину дню хоть кнутом прохлестни, да заборони (пар). До Ильи хоть одним зубом подери (пашню под озимые).
В Ильин день если с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень - средний сев, а если вечером - сев поздний и урожай плохой.
С Ильи-пророка открываются волчьи выходы (норы); первый выезд на волков. С Ильина дня начинаются утренники. Муха до Ильина дня кусается, а после - запасается. После Ильина дня комары перестают кусаться.