logo
         НАШИ ФОТОГРАФИИ
Народ.ru Народ.ru Народ.ru
Копилка

Tower

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы


Народные приметы

Сообщений 81 страница 90 из 186

81

9 августа -  Пантелеймон Целитель. Палий. Никола Кочанный. Капустник.

День великомученика и целителя Пантелеймона. Христианин Пантелеймон владел врачебным искусством. С помощью молитвы он оживил ребенка, за что был назван Пантелеймоном всемилостивым. В православной церкви он почитается как грозный святой, покровитель воинов.
День памяти блаженного Николая Кочанова, юродивого, Новгородского чудотворца. Прозван Кочановым за то, что в борьбе с другим юродивым он бросил в него кочан капусты и перешел по воде как по мосту.

Пантелеймона называют Палий в народе. В этот день боятся грозы. «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб». Палий - пали копны. «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно». Кочанный день. «Вилки в кочаны завиваются». У хозяина без капусты в брюхе пусто.

Ходят за лечебными травами и кореньями.  За травами ходят бабки-травницы к заповедным лощинкам, угорьям, полянам, в болотные края. Рвут траву, думая с любовью о близких, загадывая о здоровье. Над одной травой причитают, над другой помалкивают,  третью с уговором рвут. Ранний листопад у березы.

0

82

10 августа - Прохор и Пармен. День апостола Прохора.

День памяти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов (I век). Прохор был спутником и сотрудником апостола Иоаннна Богослова и вместе с ним сослан на остров Патмос, где записал откровение Божие (Апокалипсис). Святой Пармен проповедовал Христа в Македонии.

Выкапывают луковицы тюльпанов. Начинает увядать картофельная ботва. 8-25 августа - съем плодов груши Тонковетка.
«Прохор соху и борону ладит». Прославляли в этот день кузнецов, без помощи которых нельзя было справиться со многими делами. Если пошел дождь, без ветра – к затяжному ненастью. Если утром обильная роса – день будет солнечным. «Облака высоко плывут – жди ясной и сухой погоды»

Прохоры и Пармены – не затевай мены.

0

83

11 августа - Калинов день. Калинник. Калиникин день.

День святого мученика Калинника (IV-V века).

11 августа - Калинники. К этому времени обычно поспевает калина. И в старину всю неделю, с 5-го до 12 августа, пекли пироги и пирожки с калиной и другой ягодой - праздновали калинники-малинники. Калина не закалинит, так и Лупа не залупит. Сладка калина, как хорошо упарится. Калина сама себя хвалила, что она с медом хороша. По старинному поверью, икали в Калинов день куст калины, загадывали желания и просили помощи в его осуществлении. Часто эти желания сбывались.

Калинник калит, туманы тяжелые парит. Грузнеют колосья. Скачет серп по полю. Могут быть утренние заморозки, опасные для зерновых. Народ говорил: «Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом». Мороки — мрачное туманное время — неблагоприятное для пчел; пасечники замечают: «В мороке пчеле ходу нет».
Если в этот день не будет утренников, то и Луппа (5 сентября) не заморозит. Теплый Калинник обещал сохранность ячменей и овсов: «На Калинника туман — припасай закрома про овес с ячменем». Если спелый овес во второй раз зазеленеет — осень будет ненастной.
Сбор крыжовника.

0

84

12 августа - Сила и Силуан. Сила. Силин день. Силов день. Иван воин.

День апостолов Силы, Силуана и других (I век). Апостол от 70-ти Сила был учеником Христа, «начальствующим между братьями». Силуан, также ученик Христа, проповедовал слово Божие вместе с апостолами Петром и Павлом.
День памяти Германа отшельника, основавшего вместе с Зосимой (значение имени Зосим) и Савватием Соловецкий монастырь (XV век). День памяти мученика Иоанна Воина (IV век).

«Святой Сила прибавит мужику силы». «Дожить бы бабе до Симеона дня да с яровым управиться, так засилья прибавится». Озимая рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно». Сила хлеб силит. На Силы и Силуяна рожь бывает пьяна (полна зерном и клонится к земле). Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не должно, и работы могут продолжаться без остановки; когда же душно и тягостно и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь.
В народе существует поверье, что в этот день «обмирают» ведьмы, опившись молоком; земля под ними трясется, звери воют, скотина во двор не идет, в доме все на месте не стоит.

Сбор плодов ежевики. Заканчивают очистку садовой земляники от лишних усов. Посадка новых усов.

0

85

13 августа - Евдоким. Евдокимово заговенье или Заговор бороны. Заговенье перед Успенским постом.

День праведника Евдокима (IV век).

В этот день надо было обязательно заговорить борону, чтоб работа в поле ладилась. Коли не заговоришь борону на Евдокима - не угодишь коню. Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится.
Евдокимово заговенье перед Успенским постом. "Успенский пост не голодный", потому что в эту пору всего много: хлеба нового, овощей, плодов, ягод.

Поспевают огурцы открытого грунта, кабачки, баклажаны.

0

86

14 августа - Медовый Спас. Первый спас. Спас на воде. Спасовка. Маковей. Маккавей. Медовый праздник. Пчелиный праздник.

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Первый Спас.
Первый из трех праздников Спаса (второй - 19 августа, третий - 29 августа). Был введен в 1164 году великим князем Андреем Юрьевичем Боголюбским, внуком Владимира Мономаха и сыном Юрия Долгорукого.
День памяти семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима, Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара ( 116 год до Рождества Христова).
Начало Успенского поста.

«Первый сот - сиротам, вдовам, больным». Только с этого дня разрешается есть мед. Пекут пироги с пшенной кашей и медом. «Спасовка - лакомка, а Петровка - голодовка».

Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешается только теперь есть мед. От этого и называют первый Спас медовым. После освящения первого меда в церкви пчеляки разговляются свежим медом, пекут также пироги с пшенной кашей и медом.
На первый Спас святи колодцы. У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.

Называется Медовым, т.к. считается, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Откачка меда из ульев. «Пасечники заламывают (подрезывают) соты». «Не заломишь соты - соседние пчелы вытаскают весь мед».

На Маковея собирают мак. Дикий мак употребляют как средство от ведьм. По народному верованию, стоит только этим маком обсыпать дом - и все козни ведьм окажутся недействительными.

Начало Успенского поста называют Госпожинками, или Сапожинками, связывая это название с жатвой хлебов, страдной порой.

Проводы лета. Может быть первый осенний ранний ночной заморозок. Начало холодных рос. Начало раннего посева озимой ржи. Сбор лекарственных ягод черемухи. Поспевает малина. Лесная малина - старейшее лекарственное растение. Используют траву, цветки малины. Настой из цветков применяют как противоядие против укусов змей и скорпионов, отваром цветков промывают воспаленные глаза; водным настоем цветков полощут горло при ангине, траву, цветки заваривают при простуде.

Купают в последний раз лошадей. Грачи, скворцы собираются в стаи. Ласточки и стрижи отлетают в три раза, в три Спаса. Первый пролет журавлей. Отцветают розы. На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.

С Медовым Спасом связано очень много примет.
На Маккавей даже нищий должен отведать освященного меда. Маккавей – это второе название Медового Спаса. В этот день в церкви освящают первый, собранный в этом году, мед. Этот мед обладает потрясающей силой. Во-первых, он дает здоровье, способен избавить от тяжелых болезней. А во-вторых, можно загадать любое желание в тот момент, когда едите первую ложку меда, и ваше желание обязательно исполнится. Отсюда и примета. Возможно, если нищий человек загадает желание о том, чтобы поправить свое положение, и съест ложку освященного меда, то очень скоро его жизнь повернется в лучшую сторону.

Первый Спас – первый сев. Имеется ввиду, что это первый день, когда можно начинать сеять озимые. До этого дня садить озимые ни в коем случае нельзя, не взойдут. Ведь не напрасно говорят, что все нужно делать вовремя, тогда и результат работы будет всегда радовать.

В Медовый Спас во вдовий двор хоть щепку брось. Данная примета говорит о том, что в этот день всегда было принято помогать вдовам и сиротам по хозяйству. Щепка, в данном случае, ассоциируется с дровами. Люди старались помочь вдовам и сиротам и в заготовке дров, и по работе в огороде. Считалось, что тот, кто поможет нуждающимся в помощи в этот день, получит благословение Господа.

Маккавей на дворе – мак собирай. Отсюда и второе название праздника. Считается, что именно в этот день мак полностью вызревает и пора начинать его сбор. Собранный в этот день мак, делает сдобное тесто особенно ароматным. Это был главный секрет хозяек, которые славились отличными пирогами с маком.

После Первого Спаса лошадей в реке не купают. Первый Спас считается первым днем осени, не календарным, а фактическим. С этого дня начинает выпадать холодная роса, вода в реке уже давно не такая теплая, как летом. А с каждым днем она становится все холоднее и холоднее. В Медовый Спас было принято обязательно купать лошадей в реке. Считалось, что эта праздничная вода дает силу и здоровье лошади. Но это так же и последний день, когда можно было заводить лошадей в воду.

Первый Спас бабьи грехи замаливает. Каждому известно, что прожить жизнь и не нагрешить, могут разве что святые. Простому человеку это не под силу. Жизненные обстоятельства складываются таким образом, что если мы по-крупному и не грешим, то мелких грехов наживаем целый мешок. Данная же примета говорит о том, что если на женщине есть грех, за который она никак не может вымолить прощение, то в этот день такой грех ей простится. Правда это или нет, неизвестно, но так утверждает народная примета.

Новые колодцы во дворе в Медовый Спас освящают. Кроме вышеприведенных названий этого праздника, есть еще одно – Спас на воде. Это очень давняя традиция, освящать колодцы в этот праздник. Делается это для того, чтобы вода в колодце была всегда чистая, вкусная и полезная, чтобы в ней не было всевозможных болезнетворных бактерий. Из освященного колодца можно смело брать воду и не бояться подхватить какую-нибудь инфекцию.

Ветер сорвал с головы шляпу – отправишься в дальнюю дорогу. Возможно, это и суеверие. Но в данной примете раскрыто не все ее значение. В старину считалось, что для того, чтобы не накликать неприятности, в этот день шляпу лучше придерживать рукой. Если шляпу сорвет ветром с вашей головы до полудня, то обстоятельства сложатся таким образом, что вам придется отправиться в дальнюю дорогу. И сделать вам это придется совсем не по своей воле. А вот если такой инцидент со шляпой произойдет после полудня, то можно за вас и порадоваться. Скорее всего, в самое ближайшее время вам предложат хорошую должность и повышение зарплаты.

0

87

15 августа - Степан-сеновал. Сеновал. Стефан.

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана.

Степан известен как покровитель лошадей. В этот день в честь Степана лошадей поили через серебро, то есть положив что-нибудь серебряное в воду, считая, что это придает им силу и красоту, делает послушными, оберегает от напастей и нечистой силы. Кропят их священной водой.

Каков Степан, таков и сентябрь. На святого Стефана косят отаву (отросшую траву) - «второе сено», «и отавка - сену прибавка».
Начало сбора сливы. Сбор яблок сортов Грушовка, Московская, Мантет, Мекентош, Папировка, Бессемянка и других, сбор поздних сортов вишни. 15-25 августа - повторный посев редиса.
Плели последний венок из полевых трав и цветов, вносили в дом, обвивали полотенцем, и весел тот венок всю зиму и назывался он — «Солнце с маревами».

0

88

16 августа - Антон Вихровей. Вихревей. Исакий и Антон Вихровеи. Исакий Малинник. Окружие.

День памяти преподобного Исаакия, игумена Далматской обители. День преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Антоний раздал часть своего наследства нищим, а сам принял пострижение. Им был основан монастырь около Новгорода, на берегу реки Волхова. Он изображен на иконах с ветвью осоки в руке.

Почему день назван Окружие - неизвестно.
Если на Антона вихрь - жди снежную зиму. Каков Антон Вихровей, таков и октябрь. Какой Исакий, таков и Никола Зимний (19 декабря). «На Исакия южный ветер с вихрями - зима будет снежная. На Исаакия вихри - к крутой зиме.
Исаакий называется в народе малинником, т.к. в это время поспевает малина. В это время полным ходом идет сбор лесной малины. А хозяйки кадушки шпарят, под засол готовят, огурцы срывают. Поспевают лесные орехи.

0

89

17 августа - Евдокия. Авдотья. Авдотья Сеногнойка. Авдотья Малиновка. Евдокия Огуречница. Семь отроков. День семи отроков.

День памяти святой преподобной мученицы Евдокии. Знатная христианка в плену проповедовала христианство, подверглась пыткам и была обезглавлена (364).
День семи Ефесских отроков: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина. Это семь братьев, семь воинов. За христианскую веру были наказаны: их завалили камнями в пещере, где они находились 200 лет. По легенде, когда пещеру раскопали, все отроки были живы и невредимы.

Семь отроков - сеногной. Семь отроков сено гноят. Семь отроков семь дождей несут. Сеногнойка - дожди губят сено.

Не идет дождь, когда просят, а идет, когда косят
Идет дождь, где жнут, а не идет, где ждут
Если в этот день дождь, то идти ему семь дней (до 24 августа)
Дожди идут средь бела дня, без молний и грома.

Какова Авдотья - таков ноябрь. Евдокия-огуречница - идет сбор огурцов. Авдотья Малиновка - пора сбора малины-ягоды.
Уборка чеснока и лука (у чеснока и лука перья должны быть поблекшими; сухими - у чеснока и лежащими на земле - у лука). Консервирование огурцов.

Рясная (обильная) малина - урожай на хлеб.

0

90

18 августа - Евстигней Житник. Евстигней. День Евстигнея Житника.

День памяти мученика Евстигнея.

В этот день проходило заклинание жнив на все четыре стороны от всякой нечисти, от нечистой силы: «Мать сыра земля! Уйми ты всяку гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». Во время жатвы жнецы старались найти на одном стебле самое большое число колосьев. Если таковых найдется двенадцать, то он называется «житной маткой» или спорыньей. Нашедшие эти колосья хранят их как зеницу ока в продолжение всего года, приберегая к их посеву, во время которого их рассеивают первыми с твердой надеждой на получение от них обильного урожая.

По передаваемым из поколения в поколение правилам, жали всегда молча. Песни звучали по дороге в поле и с поля.
На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий цвет лица. В комнатах развешивают связки луковиц - чтобы воздух очищался.

Каков Евстигней - таков и декабрь. Одной рукой жни, другой сей. День прозевал - урожай потерял.

0


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Народные приметы