14 августа - Медовый Спас. Первый спас. Спас на воде. Спасовка. Маковей. Маккавей. Медовый праздник. Пчелиный праздник.
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Первый Спас.
Первый из трех праздников Спаса (второй - 19 августа, третий - 29 августа). Был введен в 1164 году великим князем Андреем Юрьевичем Боголюбским, внуком Владимира Мономаха и сыном Юрия Долгорукого.
День памяти семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима, Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара ( 116 год до Рождества Христова).
Начало Успенского поста.
«Первый сот - сиротам, вдовам, больным». Только с этого дня разрешается есть мед. Пекут пироги с пшенной кашей и медом. «Спасовка - лакомка, а Петровка - голодовка».
Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешается только теперь есть мед. От этого и называют первый Спас медовым. После освящения первого меда в церкви пчеляки разговляются свежим медом, пекут также пироги с пшенной кашей и медом.
На первый Спас святи колодцы. У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.
Называется Медовым, т.к. считается, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Откачка меда из ульев. «Пасечники заламывают (подрезывают) соты». «Не заломишь соты - соседние пчелы вытаскают весь мед».
На Маковея собирают мак. Дикий мак употребляют как средство от ведьм. По народному верованию, стоит только этим маком обсыпать дом - и все козни ведьм окажутся недействительными.
Начало Успенского поста называют Госпожинками, или Сапожинками, связывая это название с жатвой хлебов, страдной порой.
Проводы лета. Может быть первый осенний ранний ночной заморозок. Начало холодных рос. Начало раннего посева озимой ржи. Сбор лекарственных ягод черемухи. Поспевает малина. Лесная малина - старейшее лекарственное растение. Используют траву, цветки малины. Настой из цветков применяют как противоядие против укусов змей и скорпионов, отваром цветков промывают воспаленные глаза; водным настоем цветков полощут горло при ангине, траву, цветки заваривают при простуде.
Купают в последний раз лошадей. Грачи, скворцы собираются в стаи. Ласточки и стрижи отлетают в три раза, в три Спаса. Первый пролет журавлей. Отцветают розы. На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.
С Медовым Спасом связано очень много примет.
На Маккавей даже нищий должен отведать освященного меда. Маккавей – это второе название Медового Спаса. В этот день в церкви освящают первый, собранный в этом году, мед. Этот мед обладает потрясающей силой. Во-первых, он дает здоровье, способен избавить от тяжелых болезней. А во-вторых, можно загадать любое желание в тот момент, когда едите первую ложку меда, и ваше желание обязательно исполнится. Отсюда и примета. Возможно, если нищий человек загадает желание о том, чтобы поправить свое положение, и съест ложку освященного меда, то очень скоро его жизнь повернется в лучшую сторону.
Первый Спас – первый сев. Имеется ввиду, что это первый день, когда можно начинать сеять озимые. До этого дня садить озимые ни в коем случае нельзя, не взойдут. Ведь не напрасно говорят, что все нужно делать вовремя, тогда и результат работы будет всегда радовать.
В Медовый Спас во вдовий двор хоть щепку брось. Данная примета говорит о том, что в этот день всегда было принято помогать вдовам и сиротам по хозяйству. Щепка, в данном случае, ассоциируется с дровами. Люди старались помочь вдовам и сиротам и в заготовке дров, и по работе в огороде. Считалось, что тот, кто поможет нуждающимся в помощи в этот день, получит благословение Господа.
Маккавей на дворе – мак собирай. Отсюда и второе название праздника. Считается, что именно в этот день мак полностью вызревает и пора начинать его сбор. Собранный в этот день мак, делает сдобное тесто особенно ароматным. Это был главный секрет хозяек, которые славились отличными пирогами с маком.
После Первого Спаса лошадей в реке не купают. Первый Спас считается первым днем осени, не календарным, а фактическим. С этого дня начинает выпадать холодная роса, вода в реке уже давно не такая теплая, как летом. А с каждым днем она становится все холоднее и холоднее. В Медовый Спас было принято обязательно купать лошадей в реке. Считалось, что эта праздничная вода дает силу и здоровье лошади. Но это так же и последний день, когда можно было заводить лошадей в воду.
Первый Спас бабьи грехи замаливает. Каждому известно, что прожить жизнь и не нагрешить, могут разве что святые. Простому человеку это не под силу. Жизненные обстоятельства складываются таким образом, что если мы по-крупному и не грешим, то мелких грехов наживаем целый мешок. Данная же примета говорит о том, что если на женщине есть грех, за который она никак не может вымолить прощение, то в этот день такой грех ей простится. Правда это или нет, неизвестно, но так утверждает народная примета.
Новые колодцы во дворе в Медовый Спас освящают. Кроме вышеприведенных названий этого праздника, есть еще одно – Спас на воде. Это очень давняя традиция, освящать колодцы в этот праздник. Делается это для того, чтобы вода в колодце была всегда чистая, вкусная и полезная, чтобы в ней не было всевозможных болезнетворных бактерий. Из освященного колодца можно смело брать воду и не бояться подхватить какую-нибудь инфекцию.
Ветер сорвал с головы шляпу – отправишься в дальнюю дорогу. Возможно, это и суеверие. Но в данной примете раскрыто не все ее значение. В старину считалось, что для того, чтобы не накликать неприятности, в этот день шляпу лучше придерживать рукой. Если шляпу сорвет ветром с вашей головы до полудня, то обстоятельства сложатся таким образом, что вам придется отправиться в дальнюю дорогу. И сделать вам это придется совсем не по своей воле. А вот если такой инцидент со шляпой произойдет после полудня, то можно за вас и порадоваться. Скорее всего, в самое ближайшее время вам предложат хорошую должность и повышение зарплаты.