Сегодня мы хотим предложить вам несколько рецептов приготовления хлеба в домашних условиях.
Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша, Свыше десяти тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещерах и его единственным оружием был отточенный камень, дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем и, смешивая с водой, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. Затем растирали зерна и получали муку.
Мука, смешанная с водой, превращалась в клейкое тесто, но есть это тесто сырым было неприятно. Вероятно, вначале кусочки теста варили, как мы теперь варим клецки или лапшу.
Из теста пекли на горячих камнях лепешки, но они получались твердые или вязкие. Только тесто, намазанное тонким слоем, давало хрустящие съедобные лепешки.
Таким хлеб был до тех пор, пока с тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и, вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и "дышать", будто живое. Брошенное в огонь такое тесто испекалось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие. Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки,
тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмал, жиры.
Луковый каравай
Ингредиенты:
175 г сливочного масла или маргарина 1,1 кг нарубленного репчатого лука соль 2 пакетика (по 7 г) легкорастворимых дрожжей примерно 1,3 кг муки крупчатки 450 мл молока 80 г светлой патоки 4 яйца Способ приготовления: Поставьте большую сковороду на средний огонь и растопите в ней 45 г сливочного масла. Добавьте лук и 1 ч. ложку соли. Обжаривайте, часто помешивая, минут 30. Лук должен стать мягким и золотистым. Снимите сковороду с огня. В большой миске смешайте дрожжи, 300 г муки и 4 ч. ложки соли. Поставьте сотейник па маленький огонь и нагрейте в нем (до 47-52 градуса) молоко, патоку и оставшиеся 125 г сливочного масла. (Предварительно масло растапливать не надо.) Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в смесь с мукой. Увеличьте скорость, взбивайте 2 минуты. Вбейте 3 яйца и 450 г муки. Тесто получится более густым. Взбивайте еще 2 минуты, часто убирая лопаткой тесто с боков миски. Оставьте 50 г лука. Деревянной ложкой смешайте тесто с луком. Затем добавьте 480 г муки. Тесто должно получиться мягким. Положите тесто па стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте тесто минут 10, пока оно не станет гладким и эластичным, во время вымсшивания добавьте еще 70 г муки. Сформуйте из теста шар, положите его в миску, смазанную жиром. Закройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься (27-30 градусов) минут 30, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Для проверки готовности, проткните тесто двумя пальцами на глубину 1 см. Выемки должны остаться. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром круглую форму с вынимающимся дном диаметром 25 см. Обомните тесто кулаком. Положите на стол, слегка посыпанный мукой. Разделите тесто пополам. Скатайте каждую половину в толстую веревку длиной 45 см. Переплетите веревки. Положите тесто в форму и подоткните концы витых веревок вниз. Выпекайте 40 минут. В чашке слегка взбейте вилкой оставшееся яйцо. После того как хлеб постоит в духовке 40 минут, смажьте верх взбитым яйцом. Посыпьте оставшимся луком. Пеките хлеб еще 20-25 минут, пока он не зарумянится и, если побарабанить по нему пальцами, не будет казаться пустым внутри. Охлаждайте хлеб в форме на решетке 10 минут. Выньте хлеб из формы. Полностью охладите на решетке.
Парижский хлеб (батоны)
Ингредиенты:
(продукты на 5 батонов) 1 кг муки высшего сорта 40 г дрожжей 3/8 л теплой воды 4 ч. л. соли мука на противень Способ приготовления: Противень посыплем мукой. Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку и из дрожжей, воды и небольшого количества муки замесим опару, посыплем мукой и поставим на 15 минут подходить, пока опара не начнет пузыриться. В муку высыплем соль и вместе с опарой вымесим тесто до гладкости. Месим до тех пор, пока тесто не начнет пузырить и не перестанет приставать к посуде. Посыплем тесто мукой и поставим на 2,5 часа подходить при комнатной температуре. Подошедшее тесто выложим на посыпанную мукой доску, разделим на 5 частей, скатаем длинные валики, уложим их на противень, накроем и дадим еще 15 минут подойти. Духовку разогреем до 250 градусов. Острым ножом сделаем на каждом батоне косые надрезы, смажем сверху теплой водой и поставим на 35-40 минут выпекаться на втором уровне снизу. На дно духовки поместим огнеупорную посуду с водой.
Хлеб пикантный
Ингредиенты: 30 г сливочного масла или маргарина 1 большой пучок нарубленного зеленого лука 2 ст. л. нарубленной петрушки 1 ст. л. нарубленного свежего укропа или 1 ч. л. сухого 1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей 2 ст. л. сахарного песка 2 ч. л. соли 60 г желтой кукурузной муки крупного помола плюс дополнительное количество на посыпку 600 г муки крупчатки 350 мл кислого молока
Способ приготовления: Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней масло. Добавьте нарубленный зеленый лук и пассеруйте, часто помешивая, 5 минут. Снимите сковороду с огня. Добавьте нарубленные петрушку и укроп. В большой миске смешайте дрожжи, сахарную пудру, соль, 60 г кукурузной муки и 300 г муки крупчатки. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте в нем (до 47-52 градусов) кислое молоко и 60 мл воды. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличьте скорость и взбивайте 2 минуты. Вбейте 75 г муки, чтобы получилось густое тесто. Взбивайте еще 2 минуты, часто счищая лопаткой тесто с боков миски. Деревянной ложкой добавьте в смесь репчатый лук и оставшиеся 225 г муки. Тесто должно быть плотным. Закройте миску прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте (27-29,5 градусов) около часа, пока не увеличится в объеме вдвое. Смажьте жиром две полуторалитровые кастрюли для микроволновой печи. Посыпьте ровным слоем кукурузной муки. Перемешайте тесто деревянной ложкой. Разделите его пополам и разложите по кастрюлям. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте минут 45, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Нагрейте духовку до 30-35 минут. Посыпьте верх караваев кукурузной мукой. Выпекайте 30-35 минут. Если по караваю постучать, он должен казаться пустым. Выньте хлеб из кастрюли. Охладите на решетке.
В современной жизни многие семьи, особенно городские, не занимаются выпечкой хлеба и думают, что это трудное и хлопотное занятие. Однако многие производители бытовой техники сейчас выпускают автоматические хлебопечки и с их помощью предоставляют возможность выпекать хлеб в домашних условиях. Но печь хлеб можно не только в хлебопечке, а также в электрической и газовой духовке и даже с помощью микроволновой печи.
Для приготовления хлеба основными продуктами являются мука и дрожжи. Муку можно использовать различных сортов, в первую очередь пшеничную и ржаную. Для приготовления теста используют два способа: опарный и безопарный. В первом случае замешивают опару. Для этого берут 1 кг муки, 300 мл подогретой до температуры 30-32 градуса воды или сыворотки, добавляют прессованные дрожжи 20 г, все перемешивают и оставляют на два часа для брожения. Затем добавляют еще 1кг муки и замешивают тесто. Если тесто готовят безопарным способом, то все замешивают сразу. Тесто будет бродить 2,5-3 часа и при этом увеличивается расход дрожжей в 2,5-3 раза.
Для того чтобы испечь ржаной хлеб в домашних условиях, нужно тоже начинать замешивание теста с приготовления закваски. Взять половину килограмма ржаной муки, 1-1,5 литра воды, 25 грамм прессованных дрожжей, все это нужно замесить и поставить для брожения в теплое место. Чтобы закваска получилась лучшего качества, в нее рекомендуется влить половину стакана простокваши. Выпекать такой хлеб в домашних условиях можно в духовке. Предварительно поставьте противень с водой в нижний ярус духовки, чтобы нижняя корка хлеба не подгорала. Пар, образуемый при кипении воды, увлажнит нижнюю корку буханки, и эта корочка получится тонкой и мягкой.
Выпекать нужно при температуре 200-250 градусов на протяжении от 30 до 80 минут в зависимости от массы, формы и рецепта вашего изделия. Во время выпечки открывать дверку духовки нельзя, чтобы не вышел пар, и не ухудшилось качество хлеба. Готовый хлеб в домашних условиях охлаждают при комнатной температуре. Класть друг на друга готовые буханки нельзя, чтобы они не изменили свою форму.
Ржаной хлеб.
Предварительно следует приготовить закваску. Просеянную муку высыпать в кастрюлю и залить теплой (30 градусов) водой, в которой предварительно были разведены дрожжи. Полученную массу размешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в теплое место. Затем переходим к изготовлению теста. Берем одну третью часть необходимого количества муки, засыпаем в теплую воду (30-32 градуса), добавляем приготовленную закваску и замешиваем. Опару накрываем чистой тканью и ставим для брожения в теплое место на 3-3,5 часа.
Опара увеличивается в объеме во время брожения в 2-3 раза, поэтому нужно рассчитать, чтобы она не занимала до начала брожения более третьей части объема посуды. После этого нужно добавить оставшуюся муку, соль, окончательно замесить тесто и оставить в тепле еще на 1-1,5 часа. Готовое тесто делим на куски нужного размера, придаем им шарообразную форму, выкладываем на лист, смазываем растительным маслом и делаем окончательную расстойку на 40 минут. Для определения окончательной готовности, нужно немного надавить на поверхность теста. Если в течение нескольких секунд углубление исчезнет, то тесто уже готово к тому, чтобы его ставить в печь. Выпекать буханку хлеба массой один килограмм нужно 60-65 минут при температуре 230-240 градусов.
Такой приготовленный хлеб в домашних условиях после окончания выпечки нужно достать из печи и сбрызнуть водой, чтобы поверхность его стала глянцевой, затем накрыть полотенцем. Сейчас существует большое число рецептов выпечки хлеба для хлебопечек, которые существенно облегчают весь процесс и дают возможность выпекать хлеб в домашних условиях практически каждый день.
Мука пшеничная 2,5 кг
дрожжи 40 г
вода 2-3 стакана
молочная сыворотка (можно заменить водой)3стакана
соль 30 г
Хлеб можно приготовить дома опраным и безопарным способом. Если у вас достаточно времени, то можно готовить хлеб опарным способом, для этого необходимо в большой миске смешать 1 кг муки, 3 стакана теплой молочной сыворотки, прессованные дрожжи. Замесите опару и оставьте ее бродить в теплом месте на 3-4 часа, накрыв посуду тонким полотенцем. Потом добавьте 2 или 3 стакана воды, соль, оставшийся объем муки и снова замесите тесто. Оно должно бродить 1-1,5 часа.
2
Если вы хотите побыстрее испечь хлеб, то его следует готовить безопарным способом. В этом случае замешиваете сразу все продукты и отставляете получившееся тесто бродить примерно на 2-3 часа.
3
Когда тесто дошло до нужной кондиции, его надо сформовать в виде шариков весом примерно по 0,5 кг уложить в формочки или на противень, дать немного времени для расстойки (30-40 минут) и выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 С градусов.
Пеките вкусняшку!