logo
         НАШИ ФОТОГРАФИИ
Народ.ru Народ.ru Народ.ru
Копилка

Tower

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Красивые, полезные, вкусные травки и цветы


Красивые, полезные, вкусные травки и цветы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

БАРХАТЦЫ

[myimg]http://uploads.ru/t/M/p/2/Mp2W1.jpg|бархатцы|undefined[/myimg]
   Для кулинарных целей выращивают Tagetes patula - однолетнее растение из семейства сложноцветных.
   Бархатцы мелкие введены в культуру  как эфиромасличные растения в Грузии, поэтому одно из их названий - имеритинский шафран.
   Эфирное масло с бархатцев имеет желтый или янтарный цвет, цветочно-пряный запах с фруктовыми нотами. Оно используется в парфюмерии и ликеро-водочной промышленности.
   Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Как пряность растения сушат в тени, так как при сушке на солнце количество эфирного масла значительно снижается.
   Это одна из любимых пряностей грузинской кухни. В пищу используются высушенные и размолотые цветочные корзинки. Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы как пряность непременный компонент смеси для супов.
   Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы - курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность бархатцы придают соусам.

0

2

Буравчик лекарственный(бораго, огуречная трава)

[myimg]http://narod-vrach.ru/uploads/posts/2012-02/1329503738_buravchik.jpg|Буравчик, огуречная трава|undefined[/myimg]

   Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный) - удивительное однолетнее растение.
   У бораго эффектные мохнатые голубовато-зеленые листья, довольно мясистые, крупные, шершавые на ощупь. Огуречник нетребователен к почве и засухоустойчивое растение, хотя лучше растет на легкой и заправленной органическими удобрениями почве. Переносит полутень. В комнатных условиях бораго выращивают в плоском цветочном горшочке, поставленном на солнечном подоконнике.
   Продолжительность вегетационного периода 70-8- дней. Бораго высевают ранней весной или сажают под зиму (глубина задела семян  1.5-2 см). Всходы внешне похожи на всходы огурца, появляются на 12-й день. Сеять бораго можно несколько раз за летний сезон. Цветет бораго до заморозков. Достаточно оставить одно растение на огороде, чтобы оно возобновляло себя самосевом.
   Все части огуречной травы пахнут свежими огурцами, и бораго прекрасно их заменяет ранней весной. Для салатов берут молодые, очень сочные листья до того, как трава зацветет. Еще лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда его можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные стебли. Их легко очистить от кожицы. И листья, и стебли режут очень мелко, чтобы удалить неприятную шершавость. (Из личного опыта - я нарезаю очень мелко, даю мужу в руки деревянную скалку и он давит травку, можно это сделать при помощи ступки и пестика).
    Обдавать кипятком сырые листья нельзя, потому что бораго потеряет цвет и вкус!
    Бораго в салатах лучше совмещать с капустой, салатом-латуком, укропом, эстрагоном, чесночным пером и черемшой. Прекрасно заменяет огурцы в окрошке.

0

3

Admin написал(а):

Прекрасно заменяет огурцы в окрошке.

А  я и не знал что его едят у нас на огороде их полно росло. Хотя мама  для чего то их рвала)) .

0

4

...Ну огурцы в окрошке врятли чем заменишь..))..
..Мне бораго не понравилось...( ,листья слишком жёсткие да и на вкус не очень...( ,короче кож.зам. )))))

0

5

ЧЕРЕМША(лук медвежий)(Allium urzinum)

[myimg]http://uploads.ru/i/M/z/Z/MzZUL.jpg|Черемша|undefined[/myimg]
   Весення черемша, с ярко выраженным чесночным вкусом, в салатах и супах просто великолепна. Она занесена в Красную книгу и собирать ее в дикой природе запрещено, поэтому огородники сажают ее на своих участках.
   Второе название черемши - лук медвежий, названа она так из-за любви к ней медведей.
   С древности считается, что черемша прекрасно очищает желудок и кровь. Как кровоочищающее средство черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран - ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи. Кроме того, черемшу используют как противоцинготное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство. Водный настой листьев пьют при простуде и истощении. Полезна черемша и при рахите.
   Черемшу едят в сыром виде в салатах(ее дух не такой резкий как у чеснока), кладут в супы, делают "гарнирную" зелень к мясу и курице. Она хорошо подходит к дичи. ее стоит сушить на зиму, сохраняя в закрытой таре, солить, мариновать, замораживать(черешки).

+1

6

Мокрица - звездчатая средняя (Steilara mtdia L)

[myimg]http://uploads.ru/i/K/V/o/KVo3w.jpg|Мокрица|undefined[/myimg]

   Свое название получило за интересную особенность ее волоска, покрывающего стебель, хорошо удерживать влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.
   Мокрица практически не имеет вкуса и запаха - просто свежая, нежная травка. Но оказывается, она истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов С,Е и редкого для растений витамина К, регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы - железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды.
   Это скромнейшее растение обладает ценнейшими свойствами - противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренным желчегонным и мочегонным, а также гипотензивными - снижает артериальное давление. Способствует лечению ишемической болезни сердца.
   Сок свежей мокрицы с давних пор использовали в народной медицине для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы(зоб).
   Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем, у кого часто высыпают угри и прыщи.
   А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то  можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память.
  Для весеннего салата берут: зелень мокрицы, лука, бораго, первого салата-латука, все режут, добавляют вареное яйцо, сметану или нерафинированное подсолнечное масло.

0

7

Мята

Мята - растение очень полезное. Основной составной частью эфирного масла является ментол. Кроме того, в свежих листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, витамин Р, дубильные вещества. Мяту используют, как пряность, добавляя в самые разные блюда, напитки. Известно, что если в молоко добавить немного мяты, оно долго не киснет.

http://uploads.ru/i/m/O/r/mOrWU.jpg

Брат передал с деревни,вот сушу ....Потом буду чай пить))))

0

8

ТрЭшшшКа написал(а):

Мята

Мята перечная! чай вкусняк)

0

9

Лебеда - лекарственный сорняк!   Лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря. Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при воспалительных процессах на коже.  Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья, поскольку в них обычно нет недостатка. Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков. Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов. * Для очищения кишечника и печени. - Свежие листья 1-2 ст. ложки залить 200 мл кипятка, кипятить на небольшом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день месяц. - Молодые листья и стебли пропустить через мясорубку, отжать. Пить по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 мин. до еды 2-3 раза в день. Курс - месяц.  * Для здоровья суставов. 4 ст. ложки сухих измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке З раза в день до еды постоянно. * При кашле, простуде. 4 ст. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день. * При стоматите. 5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день. ВОТ ОНО КАК!

0


Вы здесь » Tower » Огородник - огороднику » Красивые, полезные, вкусные травки и цветы