Что приготовить к пасхальному столу, помимо обязательных и излюбленных пасок и куличей?
Сельдь в сметанном соусе
Нежирная сельдь облегчает выход из поста. Это блюдо рекомендуется есть всю пасхальную неделю.
Пасхальный стол: Рецепты к Пасхе, что приготовить на Пасху, Вкусные блюда для разговления, семейного обедаСельдь соленая нежирная - 500г филе
Молоко нежирное - 1 ст.
Лук репчатый, яблоко - по 1 шт.
Сметана нежирная - ½ ст.
Зелень укропа
Лимонный сок, горчица, сахар - по вкусуПриготовление:
1.Сельдь замочите в молоке на 2-3 часа.
2.Яблоко натрите на крупной терке. Луковицу порежьте. Все смешайте со сметаной. Добавьте по вкусу лимонный сок, горчицу, сахар.3.Вымоченную селедку порежьте на кусочки, залейте соусом.
Авокадо с ветчиной
Болгарский перец
(желтый и красный)
Авокадо-2 шт.
Ветчина-150-200г
Кетчуп-1 ч.л.
Оливки, майонез по вкусу
Перец, сольПерец ветчину порезать тонкими полосками, оливки измельчить. Авокадо разрезать вдоль на две половинки, из мякоти сделать пюре и смешать его с остальными продуктами. Заправить майонезом, кетчупом, перцем, если надо- подсолить.
Все перемешать и нафаршировать "лодочки" авокадо приготовленной смесью.Салат «Казино»
Перец болгарский - 2шт (лучше разных цветов)
Свежий огурец - 2шт
Корейская морковь - 200гр
Пекинская капуста
Куриная грудинка - 2шт
(Все продукты должны быть примерно в одинаковой пропорции)
Майонез, КетчупКурицу отварить, все порезать одинаковыми длинными полосками. Взять большую плоскую тарелку и выложить на нее по кругу подготовленные овощи таким образом, чтобы перец был напротив перца, огурец напротив огурца, и т.д.
В центр тарелки кладем курицу, заливаем соусом.
(Соус готовим из 2 частей майонеза и одной части кетчупа)
Перемешивать салат необходимо уже непосредственно на праздничном столе, перед едойОчень вкусный салат, можно приготовить и без курицы, с одними овощами, тоже отлично!
Малосольная семга (форель)
Удивите семью и гостей вкусной слабосоленой рыбой собственного приготовления:
1 кг свежей форели или семги
1 столовая ложки сахара с горкой
1 столовая ложка соли с небольшойгоркой
2 пучка укропа( по желапию)Сначала очистить чешую и слизь, удалить хребет и кости с брюшка .Рыбу положить шкурой вниз на подготовленный пергамент. Соль и сахар смешать и тщательно натереть рыбу сначала со стороны мяса, а потом шкуру. Укроп порезать и посыпать на рыбу.
Обе половинки рыбы сложить так, чтобы было «мясо к мясу», плотно обернуть пергаментом, после чего еще пищевой пленкой. Упакованную таким образом семгу положить в пищевой контейнер и в холодильник на трое суток.
Рыба за это время просолится. Можно есть сразу, а можно отправить ее в морозильную камеру еще на пару дней.
По потребности доставать необходимое количество рыбы, немного разморозить (не полностью, чтобы хорошо резалась) и нарезать.
Остальная рыба в таком виде может храниться в морозилке больше месяца.Салат из малосольной семги
200 г. слабосоленой семги
2 помидора
2 яблока
1 луковица
2 маринованных огурца
1 болгарский перец
1 - 2 зубчика чеснока
150 г. майонеза
1 чайная ложка белого хрена (без свеклы)
соль
сахар
паприкаЯблоки очистить от кожуры и семян. Помидоры очистить от семян.
Болгарский перец, яблоки, лук, огурцы, помидоры и семгу порезать соломкой.
Майонез смешать с хреном, измельченным чесноком, добавить щепотку соли, немного сахара и паприки.
Салат перемешать с полученным соусом.Курица с лимоном и базиликом
1 ст. л. оливкового масла
1 курица (разрезать на 8 частей)
3 лимона
1 пучок зеленого базилика (нарезать)
1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
Соль,
Свежемолотый черный перецРазогрейте духовку до 200 С. Смажьте маслом форму для запекания.
При помощи терки или ножа для цедры натрите 2 ст. ложки цедры и выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Оставшиеся лимоны нарежьте дольками и отложите в сторону.
В большой миске соедините лимонный сок, цедру, оливковое масло и нарезанную зелень петрушки и базилика (оставив несколько веточек для украшения),
1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки черного перца.
Выложите в миску кусочки курицы, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись маринадом, оставьте на 20 минут.
Выложите кусочки курицы в форму для запекания, полейте
оставшимся маринадом и запеките в разогретой духовке в течении 30-35 минут. Перед подачей украсьте веточками базилика и дольками лимона.Запеченые языки
4 свиных (телячьих) языка
5-6 зубчиков чеснока
5-6 лавровых листа
приправа "Хмели-сунели"
приправа "Тимьян"
(не обязательно, но с ней ароматнее)Чеснок пропустить через пресс. Смешать соль и приправу.
Языки помыть и натереть смесью соли и приправ и смазать кашей из чеснока.
Подготовить фольгу, необходимо сделать несколько слоёв из фольги, причём один слой наложить на другой.
Лавровый лист размельчить руками.
Половину положить на фольгу, сверху положить языки и посыпать оставшимся лавровым листом. Завернуть хорошенько языки в фольгу и оставить мариноваться на час.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Запекать языки на решётке на среднем уровне около полутора часов. Тёплые языки очистить от шкурки, порезать и наслаждаться...Языки готовятся в собственном соку, а какой аромат! Просто! Быстро! Вкусно!
Десерт "Птичье молоко"
Так как в рецепты пасхи или пасхального кулича очень часто используют только желтки, очень часто остается много белков. Предлагаю попробовать следующий рецепт десерта:
1 ст л желатина
9 ст л воды
5 белков
1,5 стакана сахара
1/3 ч.л. лимонной кислотыШоколад 100 гр
Сливочное масло 50 грЖелатин залить холодной водой, когда набухнет, растворить белки, сахар, лимонную кислоту взбить в густую пену, добавить желатин, взбить.
Форму смазать сливочным маслом, выложить белки, поставить в холодильник. Когда застынет, вынуть из формы на тарелку, полить глазурью либо украсить свежими ягодами.Глазурь: растопить шоколад на водяной бане, добавить 50 гр сливочного масла,размешать, слегка остудить
Можно сделать в виде одного большого десерта, а можно в виде маленьких порционных|Блюда на пасху: