Во время одной из командировок в Екатеринбург я решил попробовать что-то новое, чтобы разнообразить рутину рабочих дней. Наткнулся на тренировки по Историческим Средневековым Боям (ИСБ). Честно говоря, я раньше не был особо знаком с этим видом спорта. Но идея попробовать свои силы в фехтовании на мечах показалась мне захватывающей, и я решил рискнуть.
Когда я впервые пришёл на тренировку, немного нервничал: не знал, чего ожидать, да и физическая форма оставляла желать лучшего. Однако, с самого начала тренировки стало ясно, что это будет не просто увлечение, а настоящее испытание для моего тела и ума. В зале меня встретил тренер Михаил — человек строгий, но с увлечением подходящий к делу. Именно он стал моим проводником в мир средневековых боёв.
Первая тренировка была посвящена основам. Мы начали с мягких моделей мечей, так называемых «тямбаров». Это оказалось не так просто, как я думал: скоординировать движения, следить за техникой, при этом не забывать про защиту. Михаил объяснял всё доступно, но требовательно. Если ты ошибался, он не делал поблажек, но и не критиковал слишком жёстко — указывал на слабые места и показывал, как их исправить. Постепенно я стал чувствовать, что движения становятся более уверенными и плавными.
Тренировки по ИСБ включают в себя не только работу с оружием, но и общефизическую подготовку. Приседания, отжимания, работа на выносливость — всё это неотъемлемая часть занятий. В первый месяц было сложно: мышцы болели после каждого занятия, но это ощущение боли приносило и чувство удовлетворения. Я чувствовал, как постепенно становлюсь сильнее. Михаил всегда подгонял нас: «Еще 10 раз, ты сможешь!» И, хотя я частенько думал, что не выдержу, мне удавалось преодолеть себя.
Через несколько занятий я наконец-то перешёл к фехтованию на стальных мечах. Тут все стало еще серьезнее: мечи требовали контроля, силы и точности. Первые удары казались неуклюжими, но Михаил уделял внимание каждому ученику, помогал отработать стойки, правильное положение рук и тела. Он объяснял, как важно сохранять баланс — и не только физически, но и внутренне. Ведь фехтование — это не просто удары, а скорее игра на предугадывание действий противника, где важен холодный расчёт и контроль над эмоциями.
Особое внимание уделялось борьбе. В ИСБ это неотъемлемая часть поединков: нужно не только владеть мечом, но и уметь повалить противника, сохранить контроль на близкой дистанции. На первых порах это казалось сложным, ведь навыков борьбы у меня не было. Но со временем стал понимать: тут важно не столько физическая сила, сколько техника и знание слабых мест противника. Михаил показывал различные приёмы, помогал отрабатывать их на практике, и это добавляло уверенности в своих силах.
Вот, интересная страница об ИСБ: бои рыцарей в Екатеринбурге
Для меня самым ценным стало ощущение дисциплины и порядка, которые появились в моей жизни благодаря этим тренировкам. Режим, упорство и постоянная работа над собой стали для меня важной частью повседневности. После тренировки я часто оставался в зале, чтобы ещё раз отработать приёмы или просто потянуться. Это помогало снять стресс после рабочего дня и сосредоточиться на чём-то совершенно ином, отличном от офисной рутины.
Со временем стал замечать изменения не только в теле, но и в голове. ИСБ требует мгновенной реакции и анализа ситуации, особенно во время спаррингов. Каждый раз, выходя против партнёра, я учился не паниковать, а анализировать его движения и искать слабые места. Это научило меня быть более собранным, сохранять хладнокровие в трудных ситуациях, что, безусловно, помогало и в рабочих вопросах.
Особенно хочу отметить подход Михаила. Он всегда находил баланс между серьёзностью и интересом к процессу. Его умение объяснить сложные техники простым языком, а также поддерживать дисциплину в группе — это то, что делает его тренировки эффективными и увлекательными. Он не давал расслабляться, но и не давил, понимая, что мы все здесь ради удовольствия и самосовершенствования. Под его руководством я ощутил, как спорт может быть не только физическим трудом, но и чем-то большим — своеобразной философией жизни, где важны баланс, уважение к сопернику и постоянная работа над собой.
Теперь, когда командировка закончилась, я понимаю, что эти тренировки оставили во мне след. Возвращаясь в свой город, я взял с собой не только новые навыки и физическую форму, но и изменённое отношение к себе и окружающему миру. Теперь каждое утро начинаю с упражнений, поддерживаю себя в тонусе и даже иногда выхожу на спарринги с друзьями. Конечно, не знаю, станет ли это моим постоянным увлечением, но точно могу сказать, что ИСБ подарили мне новый взгляд на спорт, на борьбу, а самое главное — на самого себя. Больше о полигоне в Екатеринбурге для страйкбола, лазертага, арчертага, ИБС и других игр можно узнать здесь https://bei-begi.ru