Когда я впервые обратился в психологический центр "Доверие", честно говоря, я был на грани. Последние несколько месяцев, а может, даже лет, моя жизнь казалась сплошным туманом. Это началось с того, что я потерял работу, с которой был связан долгие годы. На первый взгляд — ничего страшного, ведь новую работу всегда можно найти, но для меня это стало ударом по самолюбию. Со временем депрессия накрыла меня с головой. Просыпался я каждое утро с тяжестью в груди, как будто на меня навалилась целая гора. Улыбаться стало сложно, общение с друзьями практически сошло на нет, а ночи я проводил, уткнувшись в потолок, раздумывая о смысле жизни.
Мои близкие заметили, что со мной что-то не так, и настояли на том, чтобы я обратился за помощью. Я долго сопротивлялся, ведь думал, что это все временно и пройдет само. Но когда уже и встать с кровати стало подвигом, понял, что, видимо, пора что-то менять. Именно тогда я и записался в центр "Доверие". Название, кстати, говорящее — я искал доверия и поддержки, и, наверное, это то, что мне больше всего было нужно в тот момент.
Первый прием прошел, как мне показалось, легко. Психолог был приветливым, не пытался сразу лезть в душу, но в то же время задавал такие вопросы, что я сам начал задумываться о том, почему мне так тяжело. Мы начали с того, что разбирали мои страхи, внутренние конфликты, отношение к себе. Мне нравилось, что психолог не давил на меня, а, наоборот, помогал самому найти ответы на свои вопросы. Это было как путешествие внутрь себя, и хотя местами оно оказалось совсем не из приятных, я чувствовал, что двигаюсь в правильном направлении.
Процесс лечения, если его можно так назвать, состоял из нескольких этапов. Первые недели я, по сути, просто рассказывал о себе, своей жизни, и иногда ловил себя на мысли, что говорю вещи, о которых даже не подозревал. Потом мы стали работать над моими негативными установками. Знаете, как это бывает? Кажется, что ты неудачник, что ничего не заслуживаешь, и такие мысли становятся твоими вечными спутниками. Но психолог научил меня замечать эти мысли и не давать им управлять мной.
Был один момент, когда я сорвался и вообще хотел бросить все это дело. У меня был ужасный день, и я пришел на встречу в состоянии, когда все вокруг казалось бессмысленным. Психолог выслушал меня, и вместо того, чтобы начать давать советы или рассказывать, что "все пройдет", он просто спросил: "А как бы ты хотел себя чувствовать в этот момент?" И этот простой вопрос заставил меня задуматься о том, что я вообще хочу от жизни, и почему позволяю себе так долго вариться в этом мраке.
Мы начали работать над тем, чтобы я научился принимать себя. Мне предложили вести дневник, куда я записывал свои эмоции и ощущения. Оказалось, что это действительно помогает — просто выплеснуть все свои страхи и тревоги на бумагу. Постепенно я начал лучше понимать, что со мной происходит, и даже нашел в себе силы иногда выйти на прогулку, встретиться с друзьями, которых давно избегал.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Психолог помогал мне видеть, что за каждым моим чувством стоит какая-то причина. Например, что мой страх неудачи — это не просто "придумка", а реакция на прошлые события, с которыми я не смог справиться. Вместо того, чтобы просто сказать мне: "Это все в твоей голове, расслабься", мне показали, как можно работать с этими страхами и тревогами, а не игнорировать их.
Процесс был не быстрый, но, оглядываясь назад, я понимаю, что это того стоило. Постепенно я начал чувствовать, что мне становится легче. Я снова начал видеть смысл в обычных вещах — утренний кофе, солнечные лучи, которые пробиваются сквозь занавески, разговоры с близкими. Это не было волшебным преображением, скорее, маленькими шагами к лучшему.
Наверное, одним из самых важных моментов было то, что психолог не строил из себя "спасителя". Он не говорил мне, как мне жить, но помогал мне самому понять, что я могу жить по-другому. Я начал осознавать, что депрессия — это не навсегда, что можно научиться видеть свет даже в самых темных днях.
Сейчас, спустя несколько месяцев работы с психологом из центра "Доверие", я чувствую, что стал сильнее. Я не скажу, что депрессия полностью ушла — иногда бывают дни, когда хочется просто забраться под одеяло и ни с кем не разговаривать. Но теперь я знаю, что это не конец, что я могу справляться с этим состоянием и двигаться дальше.
Если бы меня спросили, что я посоветую людям, которые, как и я, застряли в этой тьме, я бы сказал: не бойтесь просить помощи. В центре "Доверие" мне помогли найти опору, когда я совсем перестал верить, что она у меня есть. Теперь я знаю, что, каким бы сложным ни казался путь, всегда можно найти людей, которые помогут тебе на нем.