ЧЕБАК
Научное описание этой рыбки вы найдете в интернете. Я поделюсь своими впечатлениями.
Совсем недавно узнала про эту рыбу. А когда попробовала, она стала моей любимой наравне с карасиками. Самое интересное, что она абсолютно всегда с икрой. В какое время года бы не покупала, икра есть в каждой рыбке. Я ее жарю классическим способом, без всяких причуд. Мука, масло, сковородка. Еще ее можно вялить. Надо укладывать чебака слоями и каждый слой пересыпать солью. Соли можно сыпать побольше, рыба жирная, но не переусердствуйте все равно, знайте меру. Через трое суток ее надо повесить сушиться, протыкать глазки рыбки проволокой и таким образом нанизывать. Сушить, естественно, в тени. В зависмости от погоды, она будет готова через неделю-две. Потом ее надо снять, сложить в мешочек из ткани, чтобы она не пересохла и не пропиталась влагой. И просто есть с хлебом. Любители пива тоже от нее в восторге.
В Каслинском районе Челябинской области, она водится в озерах, не во всех, знаю точно что на есть в озере Большие Аллаки. Местные жители употребляют ее давно, в годы ВОВ она спасала их от голода, да и в периоды кризиса в нашей стране, она спасение для людей.
Каслинцы меня научили печь пирог с чебаком. Тесто дрожжевое. В сковородку укладывается тонкий пласт теста, потом мелко порезанный лук, побольше надо(некоторые кладут рис, тоже вкусно) а сверху укладывается чищенная рыба целиком с косточками. Из приправ соль и перец. Все это закрывается еще одним пластом теста и в духовку. Когда пирог готов, его достают, ставят на стол прямо в сковороде, срезают верхний слой теста и каждый кладет себе в тарелку содержимое пирога.
Обычно его пекут по выходным, когда собирается вся семья и близкие. Пирог этот не только вкусный, но и заставляет людей собраться вместе, поговорить с друг другом. В такой пирог можно положить, конечно же, другую рыбу.
Попробуйте рыбу ЧЕБАК, я уверена, многим она понравится.