Итак, вы заменили деревянные окна на пластиковые и решили вопросы с не очень хорошей звукоизоляцией и теплозащитой, но теперь столкнулись с новой проблемой - это конденсат. Иногда влага скапливается на стенах и откосах, что приводит к возникновению плесени и грибка.
Конечно, можно долго сетовать на некачественные окна, но на самом деле во всем виновата повышенная влажность в помещении и причин тому достаточно много. Например, плохая вентиляция, определенные теплотехнические особенности стен или недостаточное или избыточное отопление помещения.
Определить причину в каждом случае довольно сложно, но можно абсолютно точно применить законы физики. Так, если на улице мороз -20, а вы готовите суп, то это способствует появлению излишней влажности воздуха. Ведь ранее старые деревянные окна способствовали воздухообмену. Пластик же, плотно прилегая, удерживает влажный воздух. Охлажденная поверхность стекла создает эффект росы.
Поэтому универсальным приемом является установление вентиляционных клапанов. Но, эта система будет работать только на кухне, поскольку она обеспечивает лишь приток воздуха, а для качественной вентиляции необходима вытяжка. В планах домов она присутствует лишь в ванной и на куне.
Частое проветривание в «зимнем режиме», улучшит ситуацию, но все же стоит обратить внимание на новую технологию специальных стекол, которые позволяют сохранить тепло.
Еще одна проблема - это широкий подоконник, который препятствует свободному проникновению теплого воздуха от радиатора и создает существенную разницу температур.
Чем холоднее погода на улице, тем больше мы стремимся обогреть наш дом, а стеклопакеты являются той самой границей, где оседает испаренная вода.
Профессиональные строители рекомендуют, во избежание образования конденсата, не увлекаться слишком широкими подоконниками и плотными шторами. Следить за тем, что бы теплый воздух радиатора имел свободный доступ к стеклам и не забывать, хотя бы один раз в день проветривать помещение.