Сальтисон... или что-то вроде этого.
Под таким хитромудрым названием прячется всего навсего блюдо из свиной головы. Его конечно можно назвать и холодцом, но это блюдо все-таки отличается(в нем намного меньше жидкости).
Приготовление свиной головы, в принципе, занятие не очень сложное. Сама варка занимает много времени, а так все просто.
Итак, для приготовления данного блюда берем целую свиную голову. разрубаем на несколько частей, тщательно промываем водой.
Куски головы складываем в емкость (я беру 15-тилитровое железное ведро, 10-тилитрового иногда бывает маловато) заливаем водой. ставим на огонь.
По времени варки точно не скажу, около 4 - 4,5 часов, тут уж смотреть по мясу нужно. готовое мясо должно легко отходить от костей.
Когда мяско сварилось, достаем его, и ставим остывать(не обжигаться же, разделывая горячие куски).
а вот затем есть два варианта.
1. в принципе, можно все мяско, жир и все остальное мелко нарезать, и чеснок тоже можно пластинками небольшими порезать
2. но мы все перемалываем на мясорубке, по моему так вкуснее все-таки, равномернее получается. вместе с мясом перемалываем и зубки чеснока.
По вкусу добавляем соль, лавровый лист, перец черный горошком.
Все тщательно перемешиваем.
Раньше я все это дело, складывала в марлю,сложенную в несколько слоев, и ставила под гнет. Вся лишняя жидкость уходила, кусок мяска получался плотный (можно спокойно нарезать как колбасу).
А вчера сделали, я решила просто разложить по мисочкам (емкости для СВЧ по 0,7 кг.)
получилось тоже вроде ничего.
вот немножко сфотографировала ))))