Самое интересное что капуста не теряет, а даже приумножает свои полезные свойства при заквашивании в отличии от других своих овощных собратьев. Польза капусты квашеной и её рассола сохраняется до 10 месяцев. Но стоит отметить, что если свежая капуста вылечивает язвенные болезни пищеварительного тракта, то к квашеной капусте — это не относится — наоборот она крайне не рекомендуется.
Так же польза капусты в её универсальности и возможности наружного применения, лист приложенный к порезу или ушибу ускорит процесс заживления, так же можно использовать листы капусты при отёках, например глаз — прикладывая лист, при болях в костях пожилым людям полезно прикладывать листья капусты на колени и в область поясницы, а также делать припарку.
Предлагаю рецепты с квашеной капустой.
Лапша с жареной квашеной капустой – «лумян бан суанцэ».
Для приготовления берём: 1 кг муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 ст. ложки соли, 1, 5 стакана воды, 150 г баранины, 1 головка лука, 500 г капусты, 2 сухих стручка перца, 150 г растительного масла.
Тесто замесить крутое, тонко раскатать, сложить гармошкой и нарезать тонкой длинной соломкой, лапшой. Сложить получившуюся лапшу пополам и, слегка сжимая в руке, вытянуть и стряхнуть с неё муку. Затем отварить и откинуть. Чтобы лапша не склеивалась, её следует промыть в холодной воде и положить в посуду с широким дном.
Капусту помыть в холодной воде, отжать, нарезать соломкой. Мясо и лук мелко нарезать, перец нарубить.
Мясо обжарить, добавить лук, капусту. Жарить с частым помешиванием 5 минут, затем положить перец, влить 1 стакан воды, потушить на сильном огне 5-7 минут. Снять с огня.
Готовую лапшу положить в глубокую тарелку или пиалу (кисе), залить сверху полученным соусом. К блюду подают салат из редьки с морковью и солёными или маринованными овощами, а также приправу «ю пэ лазы». В летнее время для улучшения вкуса блюда к нему хорошо подать приправы из сельдерея, черемши или кинзы.
Приправа из молотого красного перца «ю пэ лазы».
Молотый красный перец насыпать в блюдце, слегка увлажнить водой, насыпать соль по вкусу. Растительное масло накалить и залить им перец, помешивая при этом ложечкой, чтобы он не сгорел. При желании можно добавить немного уксуса Цу.
Готовая приправа имеет жгучий, острый вкус и тёмно-красную окраску. Эта приправа является повседневной, её подают ко всем мясным блюдам.
Капусту «провансаль» готовят с добавлением ягод, плодов, растительного масла, маринадной заливки, сахара и других приправ. Один фруктово-ягодный компонент можно заменять другим, но общее количество их не должно быть более четырёх.
Приятного аппетита.