Поиски золота на Урале

Ещё древнегреческий историк Геродот писал о Рифейских горах, сказочно богатых золотом. Великий князь Иван III узнал об этом из старинных книг, которые среди прочего привезла в качестве приданого его жена, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог. Стремясь приобретением новых владений на востоке смягчить горечь от потерь исконно русских земель на западных границах, Иван III вспомнил и о сокровищах легендарного Рифея, известного на Руси под названием Урал. В 1472 г. воевода князь Фёдор Пёстрый овладел Пермской землёй, Урал стал частью России.

Свернутый текст

Утвердив своё владычество на Урале, русские правители снарядили туда несколько экспедиций. Встречались медь и серебро, но золота практически не было. Из всех собранных крупинок отлили лишь одну медаль с изображением святого Николая, которую Иван III подарил своей дочери Феодосии.

Однако представить рассказ Геродота о золоте Рифея выдумкой мешало то, что золото на Урале всё же находили, но не в виде песка или самородков, а в виде готовых изделий. Отыскивали их так называемые "бугорщики", которые, совершая большой грех, раскапывали древние погребения. Узнав о "лихом" промысле, царь Пётр I приказал жестоко карать преступников, а поисками древних захоронений занялись люди государевы. Большую коллекцию уральского золота доставили царю, повелевшему выяснить, откуда в прежние времена брался металл для изготовления подобных изделий. Расследование велось весьма энергично.

Находили следы "копаных ям" и даже небольшие крупинки золота, но скоплений, пригодных для разработки, обнаружено не было. Лишь в царствование Елизаветы Петровны поиски золота на Урале принесли плоды. В 1745 г. раскольник Ерофей Марков из деревни Шарташской, расположенной в десяти верстах от Екатеринбурга, стал первооткрывателем уральского золота. Занимаясь промыслом самоцветных камней, он заметил несколько крупинок металла жёлтого цвета, которые отвёз в город для выяснения ценности своей находки. Мастер-серебряник Дмитриев установил, что принесённые ему крупинки действительно являются золотом. Май 1745 г. можно считать датой открытия крупнейшего в России коренного золотоносного месторождения Березовского.

Но драгоценный металл упорно ускользал и от местных старателей, и от специалистов из Петербурга, и от спешно призванных знатоков из-за границы. Все приезжие утверждали, что искать золото нужно лишь в гористой местности, а место, указанное Марковым, почти плоское. Решили даже, что старатель умышленно вводит всех в заблуждение. Припомнили было петровский указ "о смертной казни и лишении всех званий" за сокрытие подобных находок, но решили его не применять, чтобы не отбить охоту у старателей объявлять результаты своих изысканий.

Работы в яме Маркова продолжались два года, пока не догадались прорыть неподалёку глубокую шахту (такой способ рытья шахт получил впоследствии название "дикой кошки" и принёс немало интересных открытий). За один только сентябрь 1747 г. удалось добыть 132 г первого уральского золота, которое торжественно доставили ко двору и поднесли императрице Елизавете Петровне.

В конце XVIII - начале XIX в. было выявлено более 40 месторождений! И тем не менее в отчётах говорилось, что Россия является "третьестепенной по золоту державой".

Кардинальные изменения в русской золотопромышленности связаны с именем штейгера (горного инженера) Березовских промыслов Льва Ивановича Брусницына. В 1814 г. он выискивал пробы с высоким содержанием золота для вторичной обработки, так как первичная часто бывала недостаточной и золото уходило в реку. Среди намытых крупинок он заметил две отличные по цвету от прочих и без малейших следов протолочки. Знающий инженер сообразил, что происходят они из песчаных россыпей. Так явилось россыпное золото Урала, подтвердив мысль Михаилы Васильевича Ломоносова: "Золотые зёрна из рудной жилы каким-нибудь насильством натуры оторваны и между песком рассеяны". Уверенные в том, что золото "родится в жарких странах от солнечного света", люди долго искали и разрабатывали коренные месторождения, утратив практические знания древних о россыпях.

Через десять лет после открытия Брусницына на реке Миасс был организован Царёво-Александровский прииск, подаривший миру множество крупных самородков. В 1842 г. мастеровой Никифор Сюткин обнаружил здесь 36-килограммовый гигант, названный "Большим треугольником". За эту находку смотрителя прииска наградили орденом Святого Станислава, управляющего промыслом - премией в размере годового жалованья. Никифор, получив в конторе причитающуюся ему премию, шумно прокутил её, за что и был наказан плетьми. Самородок, вызвавший столько волнений, отправили в Петербург и поместили в Горный институт. "Большой треугольник" является сегодня крупнейшим в мире самородком, сохранившим свою природную форму.|Из истории

Свернутый текст

Золота этого... Кразелитов... Меди... Полно было. Бери сколько хочешь. Ну, только стары люди к этому не свычны были. На что им? Кразелитами хоть ребятишки играли, а в золоте никто и вовсе толку не знал. Крупинки жёлтеньки да песок, а куда их? Самородок фунтов несколько, а то и полпуда лежит, напримерно, на тропке, и никто его не подберёт. А кому помешал, так тот его сопнёт в сторону - только и заботы. А то ещё такая, слышь-ко, мода была. Собираются на охоту и наберут с собой этих самородков. Они, видишь, маленькие, а увесистые. В руках держать ловко, и бьёт ёмко. Присадит таким, так большого зверя собьёт. Очень просто. Оттого нынче и находят самородки в таких местах, где бы вовсе ровно золоту быть не должно. А это стары люди разбросали, где пришлось.

(Из сказа П.П. Бажова "Дорогое имячко")

*  *  *

1745 года мая 21 дня... раскольник Марков... усмотрел между Становой и Пышминской деревнях дороги наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте землю копал глубиною в человека, сыскивая лучшей доброты камней. Только хороших не нашел и между оными нашел плиточку, как кремешек, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит.

(Из документов канцелярии главного заводоуправления в Екатеринбурге)

*  *  *

На отвалах первого рудника, заложенного на месте находки Маркова, стоит обелиск с надписью: "Здесь по находке крестьянина Ерофея Маркова был основан в России первый золотой рудник".

*  *  *

"Я беру из речки на пробу песку, и что же, какое счастье: во время накладки ещё песку нахожу сам кусок золота в 8 1/2 золотников; промыв же взятый песок, одну тачку в 3 пуда, получаю золота 2 золотника. Вот была радостная для меня находка; это было всё равно что блуждавшему в море и терявшему уже надежду вдруг попасть на берег. Тогда я, кажется, горы срыл бы земель и пустился отыскивать пески золотые. Эта находка решила всё; с ней все сомнения вон".

Л. И. Брусницын. "Горный журнал"

*  *  *

В Оренбургской области обнаружены следы разработок золотокварцевых жил с помощью каменных орудий, датируемых началом IV или даже V тысячелетием до н. э.

*  *  *

"Отрядные работы, как и компанейские, были обставлены сплошным воровством. Причина заключалась в том, что рабочим платили за добытое золото "любую половину" его номинальной стоимости, а то и меньше. Если отрядный рабочий попадал на очень большую жилу, компания платила ему всё меньше и меньше по мере увеличения добычи. Понятно, что это вызывало утаивание добытого материала и тайную продажу его скупщикам. В Ельниках образовалось что-то вроде воровской биржи, с понижениями и повышениями".

Д. Н. Мамин-Сибиряк. "Золотая лихорадка"
|Заметки

Золоторудные районы Урала
Запасы рудного золота на Урале составляют 7,8 % от запасов РФ, прогнозные ресурсы - 13,1 % (с учетом запасов Республики Коми, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), а добыча - всего 1,9 %. Кроме того, на Урале сосредоточено 60 % запасов золота в комплексных колчеданно-полиметаллических рудах и 55 % их прогнозных ресурсов; из них добывается 11 % золота.

Свернутый текст

Таким образом, Урал является крупнейшей золоторудной провинцией России и мира. Если в Сибирском и Дальневосточном округах, значительно превышающих Урал по размерам, проявления золотоносности приурочены к нескольким разновозрастным структурам планетарного масштаба, то золотое оруденение Урала сконцентрировано в единой крупнейшей структуре с намного большей плотностью распределения на 1 кв. км ее площади. Накопленная добыча рудного золота в Уральском регионе составляет 470 т, не считая полученного из колчеданных месторождений, и ее отношение к накопленной добыче из россыпей составляет менее единицы, т.е. потенциал коренных месторождений еще далеко не исчерпан. Об этом свидетельствует и то, что после очень длительного перерыва в 80-е гг. прошлого столетия были выявлены месторождения нетрадиционного для Урала прожилково-вкрапленного типа, существенно пополнившие сырьевую базу рудного золота, а также отмечено четырехкратное превышение прогнозных ресурсов над разведанными запасами.

В регионе разведано 22 коренных месторождения, из которых 11 числятся в эксплуатируемых (содержание золота 1,9-6,4 г/т), 3 - подготавливаемые к освоению (5,2-7,2 г/т) и 8 - в государственном резерве (3,6-5,8 г/т). Разведуемых объектов в настоящее время нет, как нет в последние годы и новых открытий.

Сырьевую базу рудного золота в регионе составляют запасы самого старого в России Березовского месторождения (250 лет), длительное время эксплуатируемого Кочкарского, новых Воронцовского и Светлинского, а также ряда небольших по запасам объектов - Куро-сан, Кировское, Муртыкты, Гагарское и др. (рис. 5.9, 5.10).

В настоящее время на Урале эксплуатируются в основном традиционные кварцево-жильные и колчеданные месторождения. Отработка ведется шахтным способом на глубине 200-500 м, что при сравнительно низких содержаниях золота и существующей системе налогообложения неэффективно даже для такого обустроенного и обеспеченного энергией региона. По существующей добыче обеспеченность предприятий можно считать вполне удовлетворительной: 20-30 лет для подземной добычи, 30-40 лет - для открытой. Однако при увеличении добычи и выбытии мощностей старых предприятий обеспеченность резко снизится, что приблизит регион к критическому уровню состояния сырьевой базы рудного золота.

Около 15 % прогнозных ресурсов (категория Pi ) сосредоточено на глубоких горизонтах и флангах известных месторождений, а 85 % (категории Р1 и Рз ) - на новых площадях и объектах. По-видимому, не приходится ожидать на Урале открытия крупных золоторудных месторождений традиционного кварцево-жильного типа в связи с длительным и достаточно детальным изучением территории, за исключением Приполярного и Полярного Урала и опущенных перекрытых чехлом золотоносных металлогенических зон.

Главными объектами поисков являются золоторудные месторождения прожилково-вкрапленного типа, преимущество которых при сравнительно низких содержаниях золота заключается в масштабности, равномерности содержаний, возможности их отработки карьерами. Кроме того, минерализованные зоны прожилково-вкрапленного золотосульфидного оруденения благоприятны для развития кор выветривания, вторичного обогащения рудной массы золотом и применения простейших технологий чанового, кучного или подземного выщелачивания.
|Подробнее...

Свернутый текст

Воронцовское месторождение располагается на Среднем Урале (Свердловская область) в 12 км к югу от г. Краснотурьинск, на южной окраине пос. Воронцовск. Район характеризуется хорошо развитой горно-рудной (добыча черных и цветных металлов, россыпного золота, огнеупорных и кирпичных глин, строительных материалов) и металлургической промышленностью (производство чугуна, глинозема, алюминия, огнеупоров), мощной строительной индустрией. Он обеспечен электроэнергией, водоснабжением, лесом и квалифицированной рабочей силой. Рудное поле локализовано в андезитоидном вулка-ноплутоническом поясе нижнего-среднего девона. Месторождение приурочено к пологой моноклинали с западным падением и погружением на север. Оно расположено на контакте известняков и перекрывающих их вулканогенно-осадочных пород. Вдоль контакта породы интенсивно брекчированы, аргиллизированы, окварцованы и в целом образуют пологозалегающую сложно построенную зону золотоносных метасоматитов с вкрапленностью и прожилками сульфидов и кварца, несущих рассеянное золото. Месторождение разведано скважинами и в небольшом объеме пройдены шурфы с рассечками. Всего оконтурено более 20 субпараллельных рудных тел, но 90 % запасов золота сосредоточено в трех из них, одно из которых сложено окисленными рудами и два - первичными. Остальные рудные тела являются сателлитами, располагаются вблизи главных со стороны висячего и лежачего блоков. Золотое ору-денение прослежено по простиранию на 3 км, по падению на 500 м (до глубины примерно 300 м). Верхняя часть рудной зоны на глубину от 10 до 80 м состоит из рыхлых окисленных руд, содержащих около 30 % запасов золота, нижняя представлена первичными силикатными и карбонатными рудами. Характер первичных руд (70 % запасов золота) - вкрапленный и прожилково-вкрапленный с сульфидами (пирит, арсенопирит), содержание которых 3-8 %. Золото тонкое и дисперсное размером от 0,001 до 0,07 мм. В руде содержатся также киноварь, реальгар и аурипиг-мент. Золото имеет корреляционную связь с мышьяком, ртутью, свинцом и в меньшей степени с медью, цинком. В окисленных рудах сульфиды составляют менее 1 %, золото в них свободное, в основном мелкое и пылевидное. Для окисленных руд разработана гравитационно-цианистая схема обогащения с извлечением 94,4 % золота и схема кучного выщелачивания с извлечением 80 % золота. Кучным выщелачиванием предполагается перерабатывать до 800 тыс. т окисленной руды. Для обогащения первичных руд рекомендуется технологическая схема цианирования с извлечением 80,2 % золота при годовой производительности установки 700 тыс. т руды. Месторождение пригодно для отработки открытым способом, карьером глубиной до 250 м с коэффициентом вскрыши 3,5 куб. м/т. В контуре карьера запасы окисленных руд составляют около 20 т при содержании золота в них 6 г/т.

Гагарское месторождение также расположено на Среднем Урале (Свердловская область) в восточной части Восточно-Уральского поднятия в вулканогенно-осадочных породах, претерпевших зеленос-ланцевый метаморфизм. Оруденение локализовано в метасоматичес-ких плагиогранитах среднекаменноугольного-раннепермского возраста, для которых характерна амфиболитизация, биотитизация, эпидоти-зация и прожилковое окварцевание. Продуктивная стадия сопряжена с кварц-серицитовыми метасоматитами. На месторождении осуществляется (пока единственное в России) опытное извлечение золота методом подземного выщелачивания окисленных и полуокисленных руд. Оцененные запасы золота составляют около 35 т с содержанием его 4 г/т. Важнейшим условием разработки месторождения является тщательный мониторинг окружающей среды и потерь золота в недрах.

Светлинское месторождение находится в Пластовском районе Челябинской области в 40 км от г. Пласт, с которым связано автомобильной дорогой с асфальтовым и гравийным покрытием. Город Пласт - центр золотодобывающей промышленности Урала с обогатительными фабриками, перерабатывающими руду Кочкарского и Свет-линского месторождений. В районе месторождения с 1910 г. отрабатывались ложковые россыпи золота с большим количеством самородков весом от 40 до 1300 г, в плотике которых вскрывались минерализованные коры химического выветривания. В 1974 г. скважинами была обнаружена рудная зона Светлинского месторождения, а в 1987 г. завершена ее детальная разведка с утверждением запасов в ГКЗ СССР. Месторождение разведано колонковыми скважинами до глубины 350-500 м, а с поверхности -шурфами с рассечками и небольшим опытным карьером. Месторождение расположено в пределах Восточно-Уральского поднятия в зоне сочленения Кочкарского антиклинория с Арамильско-Сухтелинским синклинорием. Оно занимает часть грабен-синклинальной структуры, сложенной вендскими вулканогенно-осадочными молассоидными породами. Оруденение концентрируется в терриген-ных образованиях с послойной вкрапленностью сульфидов. Верхняя часть рудных тел преобразована в коры химического выветривания и их элювиально-делювиальные свалы в карстовых полостях. Кварцевые жилы и прожилки в виде системы "лестничных" образований секут рассланцевание и слоистость рудовмещающей толщи и концентрируются в слоях алевропесчаников и песчаников, иногда выходят за их пределы в туфы. Минерализация представлена халькопиритом, пирротином, пиритом, теллуридами золота, шеелитом, свободным золотом. Содержание сульфидов в минерализованных участках составляет 5-10, редко 50-60 %. Линзовидные жилы и прожилки имеют мощность от первых сантиметров до 10-15 см, очень редко 0,5 м. Длина отдельных жил составляет в среднем первые метры, но иногда достигает десятков метров. Рудные тела прослежены по простиранию на 500-600 м, по падению - до 900 м. Вертикальный размах оруденения по падению рудовмещающей толщи превышает 1500 м, мощность рудных тел 10-50 м; их продуктивность заметно снижается с глубины 350-400 м. Коры химического выветривания представлены двумя типами, отличающимися условиями залегания и степенью зрелости. В западной части развиты площадные коры мощностью 15-60 м в коренном залегании. В их разрезе преобладает зона дезинтеграции с частично сохранившимися сульфидами и слабо развитой зоной выщелачивания. В восточной части распространены линейные коры, приуроченные к контакту терригенных пород и мраморов. Здесь широко развиты карстовые полости, заполненные материалом кор и перекрытые озерно-бо-лотными отложениями. Мощность коры выветривания в этой части месторождения достигает 400 м. В карстовой депрессии кора более зрелая (каолинит-гидрослюдистая) с мощными зонами выщелачивания и гидролиза; сульфиды практически отсутствуют. Месторождение может быть отработано карьером с проектной глубиной 300 м при коэффициенте вскрыши 5 куб. м/т. Руды возможно перерабатывать на Кочкарской фабрике по гравитационно-сорбционно-цианистой схеме. Сквозное извлечение золота 91-92 % при его содержании в товарной руде 1,8-2,8 г/т. Проектная производительность карьера - 500 тыс. т руды в год, золота - 1,4 т. Запасы месторождения составляют около 50 т при среднем содержании 2,6 г/т, прогнозные ресурсы категории P1 - 16 т до глубины 600 м.

Месторождение Муртыкты находится в Республике Башкортостан в 15 км от железном дороги, с которой оно связано автодорогой, в экономически развитом районе. Рудное поле расположено в пределах Восточно-Уральского поднятия в зоне развития докембрийских и палеозойских образований. Месторождение представлено рудами прожилково-вкрапленного типа в вулканогенно-осадочных породах, верхняя часть которых (до глубины 30-40 м) превращена в кору выветривания лимонит-каолинит-кварцевого состава. Первичные руды состоят из кварц-карбонатного материала с вкрапленностью пирита, галенита, сфалерита, халькопирита, самородного золота и в подчиненном количестве - пирротина, марказита, аргентита, арсенопирита и др. Крутопадающие рудные тела жилообразной формы расположены кулисообразно в зоне разлома через 90-100 м по простиранию на длину 380-2300 м и на 130-230 м по падению. Мощность рудных тел составляет 1,1-2,6 м. Для обогащения первичных руд рекомендуется флотационная схема с получением коллективного концентрата и сквозным извлечением золота 91-92,9 %. Горно-геологические условия позволяют отрабатывать первичные руды шахтным способом, а окисленные - карьером небольшой производительности: в 1999 г. добыто 37 тыс. т руды и 156 кг золота. На месторождении разведаны запасы: руды - 4,5 млн т, золота - 28 т при содержании его в руде 6,26 г/т; в том числе 0,5 млн т руды и 4,2 т золота в окисленных рудах с содержанием 8,4 г/т. Прогнозные ресурсы оцениваются в 23 т с тем же содержанием золота.
|Местророждения золота...

Б.И.Беневольский «ЗОЛОТО РОССИИ»
                                                                                                                                                         http://www.skitalets.ru/photogallery/2005/middleural_bagd/38.jpg
Комплекс переработки руды "драга"

Отредактировано Uran92 (25 Июн 2011 14:49:32)