2012 год - год Черного водяного дракона. Всеядного. Поэтому можно готовить любые угощения, которые нравятся вам и вашим гостям. Особенно предпочитает Дракон рыбные и мясные блюда.
Предлагаю рецепт, который училась готовить у замечательного казахского повара. Называется он
БЕШБАРМАК
Тесто для лепешек:
Стакан муки, 1 яйцо, ледяная вода(если такой нет, положите в воду кубик льда), заместить упругое эластичное тесто. Дать ему полежать 30 минут. Потом очень тонко раскатать в большую лепешку и оставить подсохнуть на час-два. Потом аккуратно разрезать ножом на полоски, а эти полоски на квадратики. Размер выбирайте сами. Если будете есть руками(как едят его казахи), то размер должен быть побольше, чтобы можно было лепешкой захватить мясо и все вместе съесть. Но есть люди, которые едят исключительно с ножом и вилкой, поэтому разумнее сделать квадратики поменьше.
500 гр жирной говядины или баранины(баранину можно на ребрышках) положить в холодную воду и поставить вариться. Варить надо долго и на медленном огне, обязательно снимая пену. Когда на поверхности бульона образуется толстый слой жира, снимать его ложкой в кастрюльку поменьше, он нужен для того, чтобы потомить в нем лук.
Лук (две-три головки) порезать тонкими полукольцами, положить в снятый жир и томить на медленном огне минут 10. Делать это надо перед подачей блюда на стол. Поэтому эту часть рецепта, оставьте на самый последний момент.
Когда мясо будет готово, достать его , закинуть в бульон лепешки и варить 5-7 минут на среднем огне. В это время, нарежьте мясо на кусочки и ставьте томиться лук в жире.
Оформление блюда
Нам нужно широкое плоское блюдо. Если такого нет, можно использовать керамический поднос. Первым слоем укладываем лепешки, слой не должен быть толстым, иначе лепешки слипнутся, лучше слои повторять. На лепешки раскладываем кусочки мяса и поливаем сверху нашим томленным луком вместе с жиром. Немедленно подаем к столу.
Если все приготовите правильно, поверьте, гости будут вспоминать ваше угощение очень долго и просить его приготовить на каждый праздник!
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!