Люди, воспринимающие лестницу как неизбежное зло, выбирают дома с лестничной клеткой, вынесенной за пределы видимости. Для других - с точностью до наоборот - лестница является предметом роскоши, и они охотно обустраивают ее в гостиной.
Какими должны быть ширина и высота ступеней? Этот вопрос лишает сна как заказчиков, так и строителей. Ответ прост. Стоит придерживаться золотого правила: 2h + s (h - высота ступеньки, s - ее ширина). Сумма должна составлять от 60 до 65 см. Необходимо, чтобы ступеньки в доме, предназначенном для повседневного проживания, имели максимальную высоту 19 см, а оптимальную - 17-18 см. Если высота ступенек менее 16 см, по ним будет очень неудобно ходить: длина шага не будет совпадать с расстоянием между ступеньками. Зачастую проблемы возникают из-за ошибок, допущенных в процессе строительства лестницы, а их устранение требует дополнительных затрат времени и средств. Основная ошибка - не учтенная высота напольного покрытия, которая может составлять до 3 см.
Роскошь или неудобства?
Лестничная клетка четко разделяет, а также изолирует первый и второй этажи. Лестница в гостиной позволяет сэкономить несколько квадратных метров, но привносит в нее движение, а иногда и суматоху. Если в доме есть дети, то лестница станет для них излюбленным местом для игр. Кроме этого, как сверху, так и снизу в помещение будет проникать шум. Отсюда вывод: лестница в гостиной хороша не для всех!
На каком типе остановить свой выбор? Самой удобной, как правило, считается двухмаршевая лестница с лестничной площадкой. Разделенная на части, она может быть установлена под разными углами относительно площадки. Важно, чтобы верхний марш располагался на расстоянии, по меньшей мере, 205 см от ската крыши, иначе можно удариться головой о потолок. Маршевая лестница менее удобна - ее ступеньки имеют разную ширину. Иногда, установив спиральную лестницу, хозяева жалуются, что ежедневный круговорот утомляет их и доставляет неудобства.
Из какого материала?
Споры о том, какая лестница лучше, железобетонная или деревянная, не прекращаются. Первая - надежная и устойчивая. Вторая - прогибается под весом и шатается. Сторонники железобетонных лестниц могут строить их одновременно с возведением стен. И уже во время строительства и отделки внутренних помещений у работников есть возможность беспрепятственно подниматься на второй этаж. Но если подрядчики выполнят работы некачественно, и залитый бетонный раствор застынет неровно, это будет большой проблемой. Исправить «мертвый камень» очень трудно - проще разбить такую лестницу пневматическим молотком и залить заново. Кроме этого, при устройстве бетонной лестницы нужно выполнять двойную работу: вначале - строить собственно лестницу, а после - отделывать ее.
Если хозяева дома выбрали деревянную лестницу, ее установку целесообразнее отложить, пока завершатся основные строительные работы. В это время можно подумать над формой лестницы и типом древесины. Тут есть и минусы: в процессе строительства работникам придется обходиться стремянкой, сбитой из досок, а это чревато травмами.
Железобетонная лестница - это работа для каменщика, деревянная - для художника или, по крайней мере, опытного плотника, а такого найти непросто. К тому же деревянная лестница может скрипеть. Это происходит из-за нарушения технологии сборки или просто со временем: древесина подвергается воздействию влаги, температуры, а также веса людей, пользующихся лестницей. В любом случае, рано или поздно ее элементы расшатаются. Чтобы предотвратить эту проблему, можно заполнить места соединений лестницы силиконом - и на протяжении длительного периода времени данная полумера будет эффективной. А стальная лестница с деревянными ступеньками, предлагаемая в виде готовых к монтажу модулей? Это, скорее, вариант для экономных людей. Хозяева таких лестниц, прикрученных к стене, жалуются, что они просто громыхают. Болты ослабляются, и их периодически нужно подкручивать.
Безопасная или крутая?
Самый опасный вариант - крутая лестница: велика вероятность поскользнуться на ней. Опыт свидетельствует: любая лестница будет скользкой, если идти по ней в носках. Если же ходить в обуви, тапочках или босиком, проблемы не возникает. Абсолютно непрактичными являются ступеньки из полированного мрамора или глазурованной керамической плитки. Нужно также помнить о том, что всегда скользкой (в обуви или без нее) будет мокрая терракота. После мытья по такой лестнице невозможно ходить!
Удобная балюстрада - это подтверждают потребители - имеет высоту 90 см, а максимальный просвет между ее элементами не должен превышать 12 см. Кроме этого, в балюстраде не должно быть никаких элементов, которые позволили бы ребенку взобраться на нее. Если мы хотим пользоваться перилами у стены, их следует расположить на расстоянии минимум 5 см от нее.
Опыт эксплуатации
Какой должна быть лестница: глухой или ажурной - с пространством между ступеньками? Выбирать стоит с практической точки зрения. Тот, кто хочет устроить под лестницей кладовку, предпочтет глухую. Тот, кому важны эстетика и легкость, - ажурную. Но в последнем случае следует помнить, что под лестницей будет трудно убирать. С нее постоянно будет что-то сыпаться, чаще всего, мелкие крошки и песок. Под лестницей не нужно ставить диван, а телевизор, установленный в этой зоне, будет постоянно покрыт слоем пыли.
Важно следить за маленькими детьми, поскольку они с удовольствием просовывают руки и ноги в просветы между ступеньками лестницы.
И еще один практический совет: дерево делает помещение более теплым. Если мы хотим иметь деревянную лестницу специального оттенка, то должны знать, что лучше всего окрашивается древесина из бука, а самая красивая структура - дуба. Сосновая лестница со временем придет в негодность в местах, где чаще всего ставится стопа: лак здесь сойдет, и древесина посереет. Лестница, облицованная плиткой, будет казаться единым целым с гостиной, если на ней будет уложена плитка такого же типа, что и на полу комнаты. Добавят уюта и подчеркнут красоту лестницы галогенные лампочки в нижней части ступенек или на боковой стене вдоль лестницы. К тому же такое освещение сделает безопасным передвижение по лестнице ночью.