БАРХАТЦЫ
[myimg]http://uploads.ru/t/M/p/2/Mp2W1.jpg|бархатцы|undefined[/myimg]
Для кулинарных целей выращивают Tagetes patula - однолетнее растение из семейства сложноцветных.
Бархатцы мелкие введены в культуру как эфиромасличные растения в Грузии, поэтому одно из их названий - имеритинский шафран.
Эфирное масло с бархатцев имеет желтый или янтарный цвет, цветочно-пряный запах с фруктовыми нотами. Оно используется в парфюмерии и ликеро-водочной промышленности.
Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Как пряность растения сушат в тени, так как при сушке на солнце количество эфирного масла значительно снижается.
Это одна из любимых пряностей грузинской кухни. В пищу используются высушенные и размолотые цветочные корзинки. Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы как пряность непременный компонент смеси для супов.
Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы - курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность бархатцы придают соусам.